sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Тамбов. Речка Гаврюшка в 1930-х годах

Получила ссылку еще на несколько фотографий речки Гаврюшки, которой сегодня уже нет. Вот одна из них:  

Речка Гаврюшка. Фото В.Г. Маянского (?). 1930-е годы
Вид речки Гаврюшки от "чертового мостика" в Тамбове. Фото В.Г. Маянского (?). 1930-е годы.
Вдали виднеется Спасо-Преображенский собор.
Спасибо за фотографию!

После публикации фотографии В.Г. Маянского, на которой запечатлен «чертов мостик» через овраг речки Гаврюшки в Тамбове, мне прислал письмо Сергей Раткин, чье детство прошло на этой улице.


"Чертов мостик" через гаврюшенский овраг. Фото В.Г. Маянского. 1930 год


Сергей поделился своими воспоминаниями, часть которых, с его согласия, здесь и помещаю:

«…меня поразило фото "чертова мостика" через гаврюшенский овраг. Я уже и не надеялся увидеть, как он выглядел; его засыпали до того как я начал сознательно воспринимать окружающее. Про овраг мне рассказывал отец. А по этому мостику он бегал в 16-ю школу. На этом фото еще даже не уничтожена Троицкая-Никольская церковь. А из аллеи вязов, что видны вдоль правой стороны улицы Куйбышева сохранился, кажется, всего один.  Предпоследний и ближний на фото погиб в сражении с новым аптечным ларьком.

А вот двухэтажный угловой дом – угол Куйбышева и Володарского, я сразу вспомнил! Возле него была водопроводная колонка. Мальчишками мы там пили воду и мыли руки))). И одноэтажный, что напротив – тоже всплыл из глубин памяти, вспомнилось, что тротуар возле всей улицы Володарского от одноэтажного дома и вправо, к Пензенской, был не асфальтовым и не грунтовым, а засыпан шлаком. Сразу вспомнился его хруст под ногами))).

Если бы фотограф повернул камеру правее, в сторону Пензенской улицы, в кадр наверняка бы попал и наш старый дом. У него еще столбы ворот во двор с большими шляпками были, как грибы.

…Вдоль домов по ближней стороне ул. Володарского-Гаврюшенской  тоже была аллея вязов. На одном из них в годы моего детства были даже прибиты дощечки, чтобы на него можно было забраться. И была привязана веревка с палкой на конце – эдакая тарзанка))).

Не знаю пригодится Вам или нет, но вот что вспомнилось мне:

– угловой дом (Володарского-Пензенская) на "нашей" западной стороне улицы был двухэтажный, красного кирпича, с балконом с коваными ограждениями. Балкон был со стороны ул. Пензенской.

– по обеим сторонам ул. Володарского росли вязы. Но равномерной сплошной аллеи не было. Или так посадили, или не все уцелели.

– в 1966–67 годах на месте садов восточной стороны ул. Володарского начали строить школу.  Летом 1968 года дома на восточной стороне ул. Володарского и южной стороне ул. Куйбышева снесли. Уцелел только угловой дом (угол Куйбышева и Б. Васильева-Новообводной). Дом этот простоял еще пару лет после открытия школы в сентябре 1968 года. Это немного видно на фото:


Школа №28 в Тамбове. Фото первой половины 1970-х годов. Из личного архива С. Раткина

На этом же фото видны уцелевшие вязы на восточной стороне ул. Володарского и крыша сборного пункта призывников на Б. Васильева. По этому же фото можно судить, где проходила красная линия домов восточной стороны ул. Володарского. Ширина тротуара от вязов – аналогична ул. Куйбышева на вашем фото.

– на месте садов на западной стороне улицы в 68-м году начали строить "панельку" (нынешний дом Володарского №4), и всех жителей расселили в новостройку в 69 году. Тогда же в начале лета 68-го года снесли дома и на западной стороне улицы».

Спасибо Сергею Раткину за воспоминания!


Оригинал взят у marina_klimkova в Тамбов. Речка Гаврюшка в 1930-х годах

Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments