sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Васко Абаджиев!

14 января 1926 г. в Софии, в семье профессора скрипки Софийской филармонии Николы Абаджиева и пианистки Лалы Пиперовой родился Васко Абаджиев – болгарский скрипач, который еще в детском возрасте получил международную известность своими виртуозными исполнениями. Его называли „чудо-ребенком”, „Паганини ХХ века”, „Новым Иегуди Менухиным“.

В щестилетнем возрасте Васко осуществил свой дебют как скрипач. Ему было всего девять лет, когда он окончил Консерваторию и стал самым молодым выпускником в истории болгарского высшего образования. В 11 лет он начал учиться в Музыкальной академии в Брюсселе (в Бельгии). В следующие несколько лет Васко Абаджиев стал победителем нескольких престижных конкурсов. Будучи выпускником академии в 12-летнем возрасте он был удостоен первой награды на международном конкурсе в Льеже и выступал во дворце короля Леопольда ІІІ.

© Фото: архив

Затем Васко Абаджиев принимал участие в ряде концертов с самыми известными филармониями и симфоническими оркестрами в Европе под управлением Вильгельма Фуртвенглера, Виллема, Менгельберга, Карла Бёма и др. В середине Второй мировой войны Васко Абаджиев отбыл со своей семьей в Германию и начал свое обучение в Высшем училище музыки в Берлине по специальностям композиция и контрапункт. В 1947 году отец Васко Абаджиева умер. После его смерти молодой скрипач отправился в Будапешт лечить свое расстроенное здоровье. Васко Абаджиев вернулся в Болгарию в начале 50-х годов. С 1952 по 1956 гениальный музыкант представил десятки концертов в нашей стране.
Во время событий 1956 года Васко Абаджиев находился в Венгрии, где он был подвергнут нападению в поезде между Будапештом и Прагой, в результате которого получил травмы и уехал лечиться в Западный Берлин. До 1965 года Абаджиев успешно проживал в Германии, благодаря сильной воле своей матери. Однако в этот же год она умерла, и по детски наивный Васко Абаджиев трудно находил средства на существование. Он был вынужден работать курьером в издательстве и играть в моряцких кабаках в Гамбурге. 14 декабря 1978 г. гениальный скрипач Васко Абаджиев умер от истощения и голода в заброшенном вагоне гамбургской городской электрички. В 2009 году писатель Маргарит Абаджиев издал биографический роман „Шакона пасион“, посвященный Васко Абаджиеву.





Оригинал взят у sosna в Васко Абаджиев!
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments