sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Антивоенное сопротивление в Японии: Такидзи Кобаяси



Такидзи_Кобаяси (1903–1933) - идеолог и одна из главных фигура в социальной и пролетарской литературе Японии.

Выпускник Высшего коммерческого училища, Такидзи Кобаяси впоследствии работал в банке в г. Отару (Хоккайдо). На идейные взгляды будущего писателя оказали воздействие различные философские теории и воззрения, в том числе и известных литераторов японской, западной и русской литературы - Барбюса, Стриндберга, Акутагавы, Горького. В ранних произведениях писателя (новеллы «Старший брат», «Кэн») присутствуют романтизм и гуманизм как главная черта творческого метода. В дальнейшем Такидзи Кобаяси начинает принимать активное участие в деятельности рабочих организаций г. Отару, вступив в 1927 г. в местное отделение Федерации деятелей рабоче-крестьянского искусства.

В 1931 году Такидзи вступил в Коммунистическую партию Японии. После участия в протестах против войны Японии в Китае вынужден был уйти в подполье.

Произведения Такидзи Кобаяси представляют интерес не только с социальной, но и с художественной точки зрения, поскольку при изображении тех или иных персонажей автор умело сочетает элементы романтизма, плакатности и гротеска с чертами реализма.

Дальнейшее развитие подобного направления можно найти в повестях «Фабричная ячейка», «Жизнь для партии» (1933) и др.

Роман-эпопея «Люди переходного периода» так и остался незавершенным. В 1933 году Такидзи Кобаяси был предан и выдан провокатором, арестован политической полицией, подвергся жестоким пыткам, от которых умер в полицейском участке.

Одно из его произведений называется "Краболов". В современной Японии по этому произведению снят фильм. Сюжет такой: действие происходит в 1920-е на судне занимающимся ловлей крабов. Хозяин судна нещадно эксплуатирует рабочих в погоне за прибылью. В итоге рабочие начинают бунт.

https://vk.com/video-62949839_167494982

https://vk.com/levoradikal_news?z=photo-25447883_350273527%2Falbum-25447883_00%2Frev
Оригинал взят у prometheus в Антивоенное сопротивление в Японии: Такидзи Кобаяси
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments