sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Антивоенное сопротивление в Японии: Такидзи Кобаяси



Такидзи_Кобаяси (1903–1933) - идеолог и одна из главных фигура в социальной и пролетарской литературе Японии.

Выпускник Высшего коммерческого училища, Такидзи Кобаяси впоследствии работал в банке в г. Отару (Хоккайдо). На идейные взгляды будущего писателя оказали воздействие различные философские теории и воззрения, в том числе и известных литераторов японской, западной и русской литературы - Барбюса, Стриндберга, Акутагавы, Горького. В ранних произведениях писателя (новеллы «Старший брат», «Кэн») присутствуют романтизм и гуманизм как главная черта творческого метода. В дальнейшем Такидзи Кобаяси начинает принимать активное участие в деятельности рабочих организаций г. Отару, вступив в 1927 г. в местное отделение Федерации деятелей рабоче-крестьянского искусства.

В 1931 году Такидзи вступил в Коммунистическую партию Японии. После участия в протестах против войны Японии в Китае вынужден был уйти в подполье.

Произведения Такидзи Кобаяси представляют интерес не только с социальной, но и с художественной точки зрения, поскольку при изображении тех или иных персонажей автор умело сочетает элементы романтизма, плакатности и гротеска с чертами реализма.

Дальнейшее развитие подобного направления можно найти в повестях «Фабричная ячейка», «Жизнь для партии» (1933) и др.

Роман-эпопея «Люди переходного периода» так и остался незавершенным. В 1933 году Такидзи Кобаяси был предан и выдан провокатором, арестован политической полицией, подвергся жестоким пыткам, от которых умер в полицейском участке.

Одно из его произведений называется "Краболов". В современной Японии по этому произведению снят фильм. Сюжет такой: действие происходит в 1920-е на судне занимающимся ловлей крабов. Хозяин судна нещадно эксплуатирует рабочих в погоне за прибылью. В итоге рабочие начинают бунт.

https://vk.com/video-62949839_167494982

https://vk.com/levoradikal_news?z=photo-25447883_350273527%2Falbum-25447883_00%2Frev
Оригинал взят у prometheus в Антивоенное сопротивление в Японии: Такидзи Кобаяси
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments