sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Восемь любопытных фактов о пивных законах разных стран


1. В Германии долгие годы действовал «Закон о чистоте пива» — Райнхайтсгебот, запрещавший использование иных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды. Но с началом процессов евроинтеграции у его радетелей появились проблемы. Хотя немцы держались за свою традицию крепко. Доходило даже до случаев промышленного шпионажа, чтобы уличить конкурентов в использовании несоложеного сырья.
2. В 1993 году очередная инкарнация «закона о чистоте» была отменена. После объединения Германии в законодательное поле «Райнхайтсгебота» попали и пивоварни из ГДР, которые в социалистические времена были вольны применять несоложеные материалы. Одной из таких компаний стала Klosterbrau с пивом «Черный монах», содержащим сахар. И в суде она отстояла право называть свой продукт именно пивом.
3. Впрочем, и по сей день в Германии действуют достаточно жесткие требования к пивоваренному сырью. При этом немецкие пивовары в подавляющем большинстве продолжают варить пиво в соответствии «с законом о чистоте» — или хотя бы использовать его в своем маркетинге.
4. Российское пивное законодательство по сути — дурно понятый и плохо воплощенный в жизнь старый немецкий «Закон о чистоте». Сахар (больше 5%), несоложеное сырье (больше 25%), любые (даже самые натуральные) вкусоароматические добавки вроде кориандра или цедры апельсина — и мы получаем не пиво, а «пивной напиток». Пусть даже это будет прекрасный бланш или браун эль.
5. В США нет ограничений на использование сырья, но регламентирующие нормативные акты принимаются на уровне штатов, что делает законодательную картину еще более цветистой. Споры возникают чаще не о составе пива, а о том, что это вообще такое.
6. В том, что в стране существуют понятия «пиво» и «солодовый напиток» (malt liquor), и законодатели часто бьются с производителями на эту тему. Так, в Техасе только в 2011 году пивовары получили законное право называть свой продукт пивом. Причем на отнесение к той или иной категории состав напитка не влияет, а влияет обычно содержание алкоголя. Вот, к примеру, какое определение принято в Колорадо: «Солодовые напитки включают в себя пиво и должны толковаться как любые напитки, полученные спиртовым брожением отвара или настоя ячменя, солода, хмеля или любых похожих продуктов…» Степень «похожести» не регламентирована.
7. Споры о том, что должно содержаться в пиве, идут и в Канаде. Они обострились как раз потому, что в парламенте страны недавно обсуждали федеральный бюджет, пишут на beerblog.com. И в его проекте прокралась дальнейшая либерализация состава пива. Кто-то радуется этому, кто-то традиционно опасается: мол, теперь канадское пиво будут варить вообще без солода и даже ячменя.
8. Британское законодательство тоже очень либерально в плане сырья для пива. Однако там существует ассоциация CAMRA, объединяющая сторонников «настоящего эля» (real ale). То есть пива, варимого в соответствии с традиционными британскими представлениями о нем. Как гласит определение ассоциации, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей, однако допустимы и другие соложеные и несоложеные материалы, такие как сахар, злаки, фрукты, специи. А вот в параграфе про настоящий real ale упоминания о вкусовых добавках уже нет. При этом существуют десятки одобренных CAMRA сортов пива с добавлением сахара или пшеницы.

Оригинал взят у maxxbay в Восемь любопытных фактов о пивных законах разных стран
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments