sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

72 года назад – 2 февраля 1943 года – закончилась одна из самых кровопролитнейших битв в истории человечества – битва за Сталинград, утвердившая понимание того, что для гитлеровских оккупантов и всего Третьего рейха пошёл обратный отсчёт. Противостоявшие Красной Армии на берегах Волги подразделения, включая солдат немецкой, румынской, венгерской, хорватской, итальянской и финской армий («добровольческих» отрядов) были окружены и разгромлены. За великий Сталинградский подвиг 125 бойцов были награждены званием Героя Советского Союза. Ещё четверо красноармейцев получили звания Героя Российской Федерации за боевой подвиг в Сталинграде спустя годы после великой битвы - уже в 90-е и начале 2000-х.


В России день 2 февраля получил официальный статус Дня воинской славы на основании президентского указа образца 1995 года. В этот день Волгоград становится центром торжеств, посвящённых освобождению города от нацистской нечисти, ставившей своей целью осуществить волжский прорыв и выход к нефтеносным районам Кавказа с одновременным отсеканием юга СССР от его центральных территорий. Разрыв советской инфраструктуры и получение доступа к кавказской нефти, по замыслу Гитлера, должны были стать определяющей точкой будущей «победы» над Советским Союзом и вселить уверенность в немецко-фашистские подразделения, которым Красная Армия преподала суровый урок под Москвой.
Однако планам коричневого командования не суждено было воплотиться в реальность. Не помогли ни бравурные речи о том, что армия противника близка к разгрому, ни попытки насытить территории, примыкающие к Сталинграду новыми и новыми частями, ни наличие тысяч артиллерийских орудий, миномётов, танков, самоходных установок, средств авиации, ни тысячи наградных крестов от «фюрера.
Превратив город в руины, ведя целенаправленные бомбардировки и артобстрелы не только объектов стратегической инфраструктуры, но и частного сектора, гитлеровские глашатаи старались отчитаться о «факте победы» на Волге и передать эту «благую весть» в Берлин, где в очередной раз забегали вперёд, транслируя репортажи о том, что город вот-вот падёт, или «уже пал».


Естественно, никаких сообщений о геноциде местного населения, никаких сводок о зверствах гитлеровских солдат и офицеров. Хотя такие сводки не могли появиться по определению, ведь сама война против Советского Союза идеологией нацизма представлялась как война «исключительной германской нации против восточных варваров-коммунистов». Удивительно, но и спустя десятилетия в западной прессе можно встретить материалы о том, что в ходе Сталинградской битвы с советской стороны гибли «в подавляющем большинстве коммунисты». Что это? Попытка завуалировать факт геноцида, прикрывая его тем, что, дескать, война шла именно с коммунизмом и его главными последователями? Исходя из фактов дня сегодняшнего, когда исторические факты перевираются с целью принизить роль советского народа в освобождении народов Европы от фашизма, такие публикации выглядят как звенья той же цепи.
В 2013 году в немецком издании Die Junge Welt появился материал под таким заголовком: «Die Kommunisten fielen überproportional im Kampf», что можно перевести, как «погибших в битве коммунистов было многократно больше». То есть в газете сознательно сделан упор на гибели именно коммунистов, а факт гибели десятков тысяч мирных жителей и обычных бойцов, которые к партии и её политическим лозунгам не имели никакого отношения, сознательно же игнорируется.


В немецкой прессе – прессе государства, которое утверждает, что осуждает и будет осуждать нацизм, обсуждается не то, как гитлеровская армия фактически стёрла город с лица Земли и вела методичное уничтожение его жителей, а то, какие «тяготы и невзгоды пережили немецкие солдаты». При этом солдаты гитлеровской армии уже не рассматриваются как оккупанты советских земель, их представляют чуть ли не главными страдальцами. Немцы обсуждают «горестные» письма солдат Третьего рейха, в которых есть слова об ужасах войны, об обстрелах со стороны русских, о голоде, окружении, но нет ни слова о раскаянии, о том, что они сами вступили на берега Волги, преследуя откровенные человеконенавистнические цели.

Немецкие издания представляют интервью с гражданами ФРГ об их восприятии Сталинградской битвы. В подавляющем большинстве случаев немцы высказывают слова жалости именно к тем, кого Красная Армия разгромила в Сталинграде. Есть и слова восхищения мужеством советского народа, но упор в этих словах делается примерно на следующее: «а что ещё оставалось сталинградцам, которые жили под гнётом коммунистического режима?» Это в очередной раз говорит о попытке поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом, а Великую Отечественную войну представить как апогей идеологического противостояния и не больше.

Немецкий инженер Томас Эдингер:
Сталинградская битва для меня подобна чёрной бездне. Она поглотила миллион мальчишек-солдат.

Сотрудница немецкой клиники Эрика Кляйнесс:
Сердце сжимается, когда я представляю, в каком кошмаре оказались солдаты, отправленные на восточный фронт. Я читала мемуары наших офицеров, стоявших под Сталинградом. Больно…

Однако в Германии остаются и живые свидетели Сталинградской битвы, её участники. Эти люди, которые сами были в сталинградском пекле, предупреждают современных немцев о том, чтобы те не делали из представителей армии Вермахта страдальцев. Из интервью беседы корреспондента «АиФ» с солдатом Вермахта Дитером Бирцем, который участвовал в штурме Мамаева кургана.

Дитер Бирц:
Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами. (…) Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл. Повезло: я не попал в Сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельдмаршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.

Однако это мнение сегодня, скорее, исключение. В моде подтасовка фактов и перевирание истории Второй мировой войны. Извращение фактического хода военной истории удобряет почву для произрастания неофашистской идеологии. Наша же задача - задача потомков воинов, павших в боях Великой Отечественной – сделать всё, чтобы память о войне и о зверствах нацистских оккупантов, не давала человеконенавистническим идеям ни единого шанса.

Вечная память тем, кто отстоял Сталинград, отстоял Отечество!

http://topwar.ru/68031-den-razgroma-sovetskimi-voy...sk-v-stalingradskoy-bitve.html






http://www.liveinternet.ru/users/3144445

Оригинал взят у zhsq70 в 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments