sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

8 умных городских игр для взрослых

Квесты, или игры для взрослых, появились несколько лет назад по мотивам сюжетов компьютерных игр. Например, «комнатные квесты» переносят в реальность популярный компьютерный жанр escape the room (побег из комнаты). Главная задача в такой игре — решить ряд головоломок и выбраться из комнаты, в которой участники оказываются запертыми по воле сценария. В Москву первым пришел перфоманс-квест «Клаустрофобия». Вслед за ним появилось сразу несколько «комнатных квестов», самый свежий из них — «Шерлок», стартовавший в ноябре 2014 года. Самые интересные городские квесты для взрослых и детей — в этой галерее.

Реальный квест в секретном бункере Лаборатория 33



Создатели Лаборатории 33 Светлана Буслаева, Антон Кадочкин и Евгений Зыков придумали свою игру одновременно с авторами «Клаустрофобии» — осенью 2012 года. Однако на подготовку у них ушло чуть больше времени и запуск произошел через два месяца после открытия первых комнат «Клаустрофобии» — в феврале 2013. Лаборатория 33 – это пять помещений, общей площадью более 100 кв метров, объединенные одним сюжетом. Участники попадают в обстановку, воссоздающую атмосферу секретного бункера и лабораторию советского НИИ, где они, используя силу мысли, смекалку и подсказки, должны «пройти по сюжету» до финала. Причем финалов, в зависимости от решений игроков, может быть четыре. Для того, чтобы выполнить все задания, нужно научиться открывать крепко запертые двери, работать с секретным аппаратом и проанализировать массу документов, «оставленных» в комнатах. Все документы и подсказки в Лаборатории 33 сделаны на русском и английском языках. К игре допускаются только лица старше 16 лет.


Сюжетные квесты на английском языке Questoria



Каждый из участников на 2-3 часа перевоплощается в другого человека – в зависимости от роли можно стать корабельным священником, английским дипломатом, бывшей балериной, жуликоватым индейцем или агентом Интерпола. Каждая роль имеет свою легенду и цель – например, раскрыть или совершить убийство, помешать злодеям совершить преступление или пустить полицию по ложному следу. Свои цели и задачи игроки узнают из специальных буклетов, которые раздаются перед началом вместе с общей легендой игры. Все время игры проходит в обсуждениях различных версий легенды, в которую погружаются участники – обсуждения могут быть и общими, и частными – между игроками, друг другу доверяющими. Такая практика позволяет узнать много нового о друзьях и членах семьи, а также освежить навыки английской речи.


Сейчас Questoria предлагает 5 сценариев для сюжетных квестов на английском – расследование убийства капитана на борту атлантического круизного лайнера в 1914 году; голливудская вечеринка, во время которой расследуется таинственная смерть знаменитого режиссера; вестерн в маленьком городке конца XIX века; благотворительный бал в казино, где собрались знаменитости, модели и полицейские, которые разыскивают некоего Мистера Икса и классический сюжет спасения мира – некто Бернар знал код отключения страшного механизма, который способен погрузить мир во мрак, но Бернара убили прошлой ночью, поэтому участники должны самостоятельно выяснить код и предотвратить катастрофу.
Компания создана петербуржцем Алексеем Корсуном в 2009 году. Сейчас клубы Questoria действуют в 55 городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.


Комнатный квест «Шерлок»



Самый новый из московских комнатных квестов, «Шерлок» был открыт в ноябре 2014 года продюсерами Александрой Гройсман и Максимом Лебедевым. Первая серия игр «Шерлок» называется «Из Сибири с любовью», она состоит из восьми комнат, но пока функционируют только две из них. По сюжету серии, в секретной сибирской лаборатории была разработана вакцина, которая может спасти жизни миллионов или уничтожить все живое. Вакцина была украдена, все ученые лаборатории бесследно исчезли, и главная задача участников игр – разыскать ее следы, «путешествуя» из одной комнаты в другую.


Перформанс-квест «Коллекционер»



Первая из серии игр нового формата, от создателей «Клаустрофобии» Богдана Кравцова (бывшего программиста «Яндекса»), Сергея Кунецова и Тимура Кадырова (владельцев компании Stupid Casual и создателей игры «Имаджинариум»).
Перформанс-квесты — это сочетание игры и интерактивного театрального действия с участием профессиональных актеров и тщательно проработанной атмосферой (в данном случае – логова маньяка с соответствующими звуками и запахами). За время, проведенное в темном лабиринте, общей площадью 200 кв метров, участники испытывают широкую гамму эмоций, как в настоящем триллере. Это и настоящий страх (например, ориентируясь только по голосам, вы бредете неизвестно зачем по дурно пахнущему коридору, и вдруг понимаете, что рядом кто-то дышит), и омерзение (один из ключей, нужно вынуть из ведра слегка протухших рыбьих потрохов) и мало с чем сравнимую радость от того, что все происходящее скоро закончится. Организаторы предупреждают, что людям, страдающим неврозами, психозами и фобиями, в такие игры лучше не играть. Пока «Клаустрофобия» проводит только один перформанс-квест – «Коллекционер», и уже этой весной планируется запуск еще 5 сценариев: «Сон», «Мумия», «Мистика», «Ограбление банка» и «Операция Валькирия».


Комнатный квест HintHunt



Первый филиал комнатного квеста HintHunt был открыт в 2012 году в Северном Лондоне. Уже через год, в мае 2013, лондонский HintHunt занял первое место в списке самых интересных городских активностей Лондона по версии TripAdvisor (а сейчас занимает там 21 из 1029). В 2013 году комнаты HintHunt открылись в Париже и Кейптауне, в 2014 – в Дубае и Москве. Площадь каждой комнаты составляет около 10 кв метров, а интерьер выполнен в стиле кабинета детектива 1970-х годов. Сейчас в Москве функционируют три идентичные комнаты, прекрасно подходящие для проведения командных соревнований (например, во время проведения тим-билдинга или корпоративной вечеринки). Время, которое дается на выполнение всех заданий – 60 минут, количество участников в команде – 3-5 человек. Минимальный возраст для детей – 9 лет в присутствии родителей и 15 лет — для самостоятельной игры.


Мафия



По одной из версий, «Мафия» была придумана студентами МГУ с факультетов ВМиК (вычислительной математики и кибернетики) и мехмата в конце 80-х годов, по другой – игру разработали в КГБ для обучения сотрудников лжи и умению ее различать. В начале 1990-х годов «Мафия» стала любимым студенческим развлечением, а участники легендарной команды КВН Ереванского медицинского института ЕрМИ, даже закончив институт, играть не прекратили, а наоборот – перевели это развлечение на новый уровень – и в 1997 году организовали в Москве первый армянский «Маф-клуб», сейчас имеющий отделения в Ереване, Киеве и Лос-Анжелесе. Многие из организаторов к тому моменту уже занимали руководящие должности и использовали «мафиозные» навыки в работе и при подборе персонала – одним из них был нынешний председатель совета выпускников Сколково – Гор Нахапетян. Сейчас в Москве в «Мафию» играют в десятке специализированных клубов, куда можно прийти и попробовать свои силы на незнакомцах.


Квест-тур за границей



Создатель компании «Квест-тур» петербуржец Евгений Раскатов занимается организацией приключенческих поездок с 2006 года. Кроме дорогих (до £2500 с человека) заграничных квестов организует краеведческие игры в Санкт-Петербурге (от 200 до 500 рублей), в которых участникам, к примеру, предлагается пройти по следам Родиона Раскольникова. Сейчас квест-туры проводятся в Великобритании, Египте, США, Финляндии и Греции. Самые популярные сценарии: «Лондон под колпаком» (группа отправляется в Лондон и на три дня погружается в атмосферу шпионского детектива, с необходимостью следить за конкурентами, отрываться от слежки и погони, а также вербовать агентов и закладывать тайники); «Египетские ночи» (4 ночи подряд участники разыскивают ключи на заброшенных пляжах, в бедуинских деревнях и на улицах Дахаба) и Suomi-квест (300-километровое путешествие по Финляндии с посещением музеев и старинных замков). В играх могут принимать участие от 2 до 50 человек, цена каждого квеста разрабатывается индивидуально. Например, в путешествии «Гонки пилигримов», которое проходит в Египте, должны принимать участие сто команд по 2-3 человека.


Квесты в музее



Компания КвестLab организует квесты для детей и взрслых в музеях, парках и других исторических местах Москвы. Но это не просто экскурсия, а увлекательная игра: изучение бабочек в Дарвиновском музее и скульптур Пушкинском превращается в поиск тайных знаков и секретных кодов. Игра начинается с получения командой письма от ученого со смешным именем, в котором сообщаются первые подсказки. Остальные появляются в процессе поисков, и это отличный повод снова пойти в музей или привить детям любовь к искусству.
источник forbes.ru

Оригинал взят у alexkolos в 8 умных городских игр для взрослых
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments