sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

«Игроков хотели видеть мертвыми». Чудовищная атака на автобус «Фенербахче»

Владислав Воронин собрал все, что нужно знать об обстреле автобуса «Фенербахче», при котором пострадал водитель.

Нападение на автобус «Фенербахче» было совершено сразу после матча с «Ризеспором» (5:1) - команда возвращалась домой и ехала на автобусе в аэропорт Трабзона. Когда автобус заехал на мост, раздались выстрелы – несколько пуль пробили боковое стекло на двери со стороны водителя, еще несколько пришлись в лобовое.

В результате обстрела был ранен водитель Уфук Киран – по словам сотрудников «Фенербахче», после попадания одной пули в лицо водитель опустил голову, изо рта полилась кровь. Через несколько секунд он попробовал вцепиться в руль и остановить автобус.

На помощь мгновенно прибежал начальник безопасности «Фенербахче» Сердар Кылыч. Он сорвался со своего кресла к водителю и поставил автобус на ручной тормоз. Если бы автобус не остановили в течение 25-30 секунд, команда могла сорваться с моста и упасть в воду.

«Я услышал хлопок, увидел, что голова водителя резко и неестественно наклонилась вперед. Если бы мы не остановили автобус, то все могло бы закончиться намного хуже», – сказал Кылыч.

Водитель вскоре был отправлен в больницу, где его поместили в отделение интенсивной терапии.Травмы, полученные в результате обстрела, жизни не угрожают. В ближайшее время водитель перенесет операцию, кусок металла, похожий на пулю, извлекут, а лицевую кость восстановят.

Никто из футболистов не пострадал – сразу после инцидента их пересадили в бронированные автомобили и под усиленной охраной довезли до аэропорта. Дороги были перекрыты.

Найти организаторов атаки пока не удалось. По версии следствия, стрелявший или стрелявшие скрылись в лесу.

В воскресенье днем на допрос были вызваны двое мужчин – 25-летний Мурат Демир и Кадир Кючюк. Следствие не назвало их подозреваемыми в нападении и отпустило домой. Позже стало известно, что молодые люди привлекли внимание полиции во время анализа сообщений в социальных сетях. Оба написали твиты в духе «Фенербахче» едет в аэропорт Трабзона. Не дадим им туда добраться!»

Неподалеку от места преступления было обнаружено двуствольное ружье, из которого, предположительно, стреляли в автобус. Подтверждение должно поступить только после баллистической экспертизы. При этом полиция отмечает, что оружие было самодельным и нелицензионным.

За делом «Фенербахче» уже следят самые крупные политики Турции: премьер-министр выступил с заявлением об осуждении атаки, а президент лично поручил губернатору взять расследование под особый контроль.

«Когда я услышал новости, у меня затряслись руки и ноги. Я не могу перестать думать об этих ужасных вещах и сдержать эмоции. Я плачу», – сказал Дирк Кюйт, который пропускал матч с «Ризеспором» из-за травмы.

«Я получил очень много сообщений и звонков после этого. Все близкие и знакомые беспокоятся за мою жизнь, хотят, чтобы я ушел из «Фенербахче», – сказал Бруну Алвеш.

Нападающий «Фенербахче» Мусса Соу сразу после инцидента позвонил своему близкому другу – Демба Ба из «Бешикташа». «Мы спаслись от смерти, моя семья просто шокирована. Я не могу продолжать играть в такой лиге. Давай уедем из этой страны», – сказал он Ба.

«Фенербахче» уже предложил приостановить чемпионат Турции, пока не будут выяснены все обстоятельства обстрела автобуса. «Пока не будут выяснены все причины и обстоятельства нападения, которые удовлетворят клуб и общественное мнение, приостановление чемпионата неизбежно. Футбол закончился, когда пролилась кровь», – говорится в заявлении клуба.

Пока турецкая федерация не собирается отменять все матчи чемпионата. Перенесены только две ближайшие игры «Фенербахче» – против «Мерсин Идманъюрду» в Кубке Турции и против «Бурсаспора» в лиге. Когда пройдут эти матчи – будет решено сегодня.

«Турция находится в тяжелом положении. Сегодняшнее происшествие – это не рядовое дело.Злоумышленники намеревались серьезно ранить или убить водителя нашего автобуса. Они хотели, чтобы водитель потерял управление, а автобус упал. Они хотели видеть игроков мертвыми.

Мы все молчали, но теперь уже не будем затыкать себе рты. Даже я предполагал, что здесь может быть опасно. Это понимал я, простой гражданин – разве полиция этого не знает? Есть проблемы с обеспечением безопасности. Надеюсь, что премьер-министр обратит внимание на эту ситуацию. Возможно, этот момент уже стал поворотным для турецкого спорта», – сказал генеральный секретарь «Фенербахче» Махмут Услу.

После происшествия фанаты «Фенербахче» начали собираться в аэропорту Стамбула, чтобы встретить и мощно поддержать команду после такого ужаса. Выглядело это так:

Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments