sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

На краю Тверской земли или храмы в Горе-Пневиц и Будимирово

Возвращаюсь к наследию родной губернии, которое на этот раз будет представлено парочкой памятников архитектуры, расположенных вдоль нынешней восточной границы между Тверскими и Ярославскими землями.


Основной целью поездки тогда было посещение расположенного в соседнем Кашинском уезде села Кононово, однако что мешает бы по-пути еще парочку забытых памятников архитектуры в кадр захватить?

Известное, как минимум, с начала XVII века село Гор-Пневицы, что до революции относилось Переславскому уезду Владимирской губернии, расположено от уездного города в 56-ти, а от губернского в 170-ти верстах. Прихожан в селе и окрестных деревнях: Старове (1 верста от церкви), Конякине (2 версты), Подольце (1/4 версты), Окулове (2 версты) и Юрцове (6 версты) по состоянию на конец XIX века насчитывалось 460 мужчины и 563 женщины.

Согласно писцовых книг 1628-29 годов в селе имелось две церкви "древяна клецки": сохранная Николая Чудотворца и развалившаяся в 1628 году Рождества Богородицы. В 1711 году прихожанами была выстроена новая деревянная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Николая Чудотворца, которая была перестроена и переосвящена в 1789 году. А уже через несколько лет в 1795 году был сооружен сохранившийся до наших дней "каменный храм с таковою же колокольнею".

Первоначально новый храм имел все те же два престола: гланый Рождества Пресвятой Богородицы и придельный Николая Чудотворца, однако в 1830 году в трапезной был устроен дополнительный престол во имя Иоанна Богослова.

Храм с провинциально-классицистской колокольней был бы вполне себе типичным для своего времени если бы не глухие барабаны, поставленные по углам от восьмерика над приделами трапезной с запада и над жертвенником и дьяконником с востока.

Столь нетипичная трактовка пятиглавия позволяет предположить, что от первоначального проекта здесь сохранился лишь основной объем, а все остальное было перестроено где-нибудь во второй четверти XIX века.

Еще год назад восьмерик был перекрыт сводом, над которым возвышалась луковичная главка на квадратном постаменте, однако зимы 2013-14 годов он не пережил...

...и в центре основного объема теперь возвышается основательная гора битого кирпича.

Какие уж тут интерьеры...

...одна пустота.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на все те же угловые барабаны, точнее, на их постановку.

Пытаясь прикинуть, как долго простоят, опираясь на три угла, затейливые архитектурные элементы, завершаем знакомство с выявленным объектом культурного наследия и направляемся далее.

Все та же "приграничная территория", только на этот раз - со стороны Тверской губернии. Село Будимирово Калязинского уезда расстоянием от епархиального города Твери состоит в 150-ти, а от уездного Калязина в 35-ти верстах. Прихожан в селе и окрестных деревнях: Луках (5 верст от церкви), Подоле (1 1/2 версты), Малахове (1 верста) и Селищах (3 версты) по состоянию на 1914 год насчитывалось 985 мужчин и 1093 женщины.

Вроде бы и постоянное население присутствует, и до трассы Р-104 меньше трех километров, а дороги как шли через поля полтора столетия лет назад, так и идут.

Церковь в селе существовала издревле: в писцовых книгах 1627 - 1629 годов упоминается "за дьяком за Иваном Болотниковым старинная вотчина село Будимер, Будилово тож, а в селе церковь Пречистые Богородицы да предел Николы Чюдотворца деревяны вверх". В 1790 году была выстроена новая деревянная церковь, которая сгорела в 1813 году.

Любопытный факт: в прошении 1816 года прихожане просили утвердить план церкви трехпрестольной, но помещик был против говоря, что крестьяне и так много гуляют и пьют и из-за праздников им некогда работать. В итоге, к мнению помещика прислушались и в 1819-1927 годах построили однопрестольную Благовещенскую церковь, а престолы во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца появились позднее.

Уникальность постройке, чертежи которой были подписаны губернским архитектором Н.Н.Леграндом, придает вписанная в центральную часть крестообразного в плане основного объема шестнадцатиколонная ротонда, первоначально перекрывавшаяся куполом.

Сам купол сгорел в 90-е годы XX века, тогда как колоннада еще цела и находится под замком.

Под замком находится и колокольня, первый ярус которой судя по всему приспособлен под богослужения.

Отчаявшись попасть внутрь, обратим внимание на остатки выполненных в начале XX века росписей: слева от входа изображены Иисус и самарянка, слева - Марфа из соответствующего новозаветного сюжета.

Осмотр выявленного объекта культурного наследия закончен, а нас ждет дорога обратно.

При подготовке поста использовались материалы:
1. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.;
2. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
3. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;



Оригинал взят у pavleg в На краю Тверской земли или храмы в Горе-Пневиц и Будимирово
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments