sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Камбоджа. Сиануквиль

Как я уже говорил, здесь полно русских.




Поэтому отоспавшись, после долгого пути, прежде чем отправиться исследовать окрестности, я рассказал о своем проекте на фейсбучной странице русских экспатов в Камбодже. Многие откликнулись. Первым опортретитъся приехал Алексей, так у меня нарисовался обед.



Алексей рассказал, что работает в службе поддержки Вконтакта. Работа удаленная и позволяет удаляться в любую точку света. Он решил на время удалиться в Камбоджу. Зарплаты на это вполне хватает. Зарплата напрямую зависит от количества обработанных вопросов, поступающих от пользователей. Оказывается, в службу поддержки Вконтакта можно обращаться с любыми вопросами, не обязательно только с теми, что касаются непосредственно сервиса. Как я понял, можно просто рассказать о том, что вас тревожит и спросить совета. Только и не стоит рассчитывать на то, что вам ответит профессиональный психолог. В службу поддержки может устроиться кто угодно, без специального образования или какой-то подготовки. Надо пройти какой-то тест, ответить на несколько вопросов. Важно быть человеком коммуникабельным и безконфликтным. Но желающих попасть на такую работу немало. Очередь тянется годами.

Алексей пожалел, что уже успел арендовать квартиру. В хостеле жизнь повеселее. Можно снять отдельное бунгало. Но зато всегда есть с кем поговорить и выпить пива после трудового дня.

К сожалению забыл, как звали парня и чем он занимался:



Австриец одним словом.

Напротив хостела построен так называемый ночной рынок. Но он его открытие ожидалось лишь чере пару недель. Говорят, там очень круто: за прилавками стоят как местные кхмеры, так и иностранцы всевозможные и предлагают назиональные блюда и прочие специфические штуки. Я застал ремонт. Но каждую субботу здесь делали музыкальный джем. Организаторам джема очень понравилась идея проекта и мне предложили поучаствовать в вечеринке в качестве натурального обменщика.



Так я заработал пару ящиков пива, ужин и кучу отобедать где-нибудь в ближайшие дни.

Клиенты были самые разнообразные.





На концерте обнаружилась целая банда "вражески настроенных" украинцев. Украинцы с ожесточением кормили и поили меня в последующие дни, требуя портретов. Я отбивался как мог, но мы так и не поругались. Не один из непохожих портретов не удалось сделать поводом для конфликта. Расстались друзьями.

Организатор концерта попросил изобразить его с моноклем.



Кроме ужина, он подарил мне книгу, которую написал тот самый канадец, что начал меняться с народом, предложив канцелярскую скрепку. Принцип его авантюры состоял в том, что каждый последующий подарок должен быть больше и значительней того, что предлагает он. Таким образом в течениие года скрепка превратилась в дом. Его история облетела мир. А вот, что было дальше пока не знаю — читаю книгу. Она называется One Red Paperclip.

Мой проект длится уже три с половиной года, но дом мне так и не подарили.



Думаю, еще не время.



Дом — это якорь. А я еще не доплыл.



На следующий день за мной заехал товарищ Саша и отвез меня в город. Саша — арт-директор (или кто-то в этом роде) местного русского полубайкерского бара. Это даже бар, скорее клуб. При клубе еще и мини-отель. Саша поведал, что там сейчас живет гитарист из группы "Massive Attac". Мы его тут же и встретили:



Джон Харрис. Мне стало любопытно и загуглил его имя. Выяснилось, что у "Massive Attac" нет гитариста. Они приглашают разных музыкантов для записи альбомов. Не исключено, что Джон записывался с ними тоже. А вообще  Джон Харрис, лидер группы "Sunna". Не такой известной, но в полне достойной. Так я попал на суперэксклюзивное выступление Джона Харриса для пяти слушателей. Такой "внеплановый концерт на кухне".

Джон не избежал опортречивания, а я не избежал своего Whiskey–Coke. Харрису понравилась моя афера и он утащил меня на вечеринку, где собрались его хорошие друзья. Я понял, что в маленьком деревенском Сиануквиле экспатов чуть ли не больше, чем в Шанхае. Там есть даже местная британская радиостанция. Товарищ диджей:



Вечером обнаружилось, что мой номер не убран после предыдущего постояльца и постель не сменили. На этот случай, у меня есть спальник. Спасибо Руслану (laowai_ru)! На следующее утро переехал к более гостеприимным хозяевам, почти землякам, ребятам из Белгорода — Денису и Ольге.

Номер в байкерском гесте еще смутил тем, что на столе были разбросаны фальшивые стодолларовые купюры. На долларах не было никаких опознавательных знаков, что это сувенир или что-то такое. Просто стодолларовые банкноты, просто фальшивые. Камбоджа...

Позже встречал такие же бумажки в траве по обочинам дорог.



А вообще в Камбодже в обиходе американские доллары. Ими можно расплачиваться наряду с местной валютой. Кстати, с деньгами здесь и раньше творилось неладное. Товарищ Пол Пот, диктатор, не хуже Сталина, однажды отменил деньги и взорвал Национальнык банк.



Страна до сих пор не может отойти от последствий его "экономической" политики.



Наряду с деньгами он уничтожил более двух миллионов жителей страны.



Боролся с классовым неравенством и инакомыслием.



Говорят, что любые признаки принадлежности человека к классу интеллигенции могли стать причиной расстрела.



Города по его мнению являлись злом, всех жителей городов переселяли в поля и деревни выращивать рис.



Видимо поэтому, города до сих пор пребывают в несколько запущенном состоянии.



Но это не пугает наших соотечественников. Нашим — не привыкать.



Советский человек везде себя может чувствовать комфортно.



Тем более, что и в истории государств немало общего.



Наши сограждане давно облюбовали эту часть суши.



Строят здесь отели, гестхаусы.



Открывают рестораны и детские сады.



Изучают английский.



Выращивают ананасы в плошках.



Покупают острова.



Строят мосты



На острове, к которому тянется мост, в этом году будет проходить знаменитый фестиваль "Казантип".



Местные даже не догадываются, какое счастье на них свалилось.



А это Серега, бывший ВДВшник.



Хотя не знаю, бывают ли они бывшими...



Мне кажется, если ВДВ — то это навсегда.



Серега живет на сианукской базе знаменитого путешественника Виталия Сундакова. Сундаков — путешественник не только по образу жизни, но и по профессии.



Как он сам говорит: "в свое время потратил немало усилий, чтобы эта специальность появилась в кадастре мировых профессий".



Перидочески на этой базе проводятся курсы выживания, которые организует сам Сундаков.



Но пока он продолжает колесить по свету, за порядком присматривает Серега. Серега живет не один.



С мотоциклами. А вообще живности всевозможной хватает. Вокруг — джунгли.



Нет нет, да заглянет какой-нибудь дикий зверь



Однажды к нему пробрался вор. Серега написал об этом небольшую заметку. Я попросил прислать мне ее:

974466_842953129080598_1481947089_n

Так что двери его жилища открыты не для всех. А вот в Машине они просто отсутствуют.



Машина — идеальна для камбождийских дорог. Но лучше здесь перемещаться на лодках — меньше укачивает.



Правда я отправился дальше на автобусе.



Леся с Андреем сказали, что я не могу не побывать в Сием Рипе и не посмотреть Ангкор Ват. Пригласили к себе и подарили мне билет на спальный автобус.



Я уже ездил в подобном в Китае и знал чего ждать: двухъярусные койки, напоминающие наши боковушки в плацкарте. Но все же был немного удивлен, когда оказалось, что койки двухместные. Пришлось спать с китайцем.



Ну что еще сказать про Сианук?



Местами здесь красиво.







И многие сюда переезжают семьями, с детьми. На совсем.  Рисовал русскую девочку лет восьми. Очень хорошо позировала, совсем не двигалась. Я ее похвалил.



— Это потому что я с шести лет я в модельном бизнесе, — пояснил ребенок.

Спасибо всем, благодаря кому эти дни получились яркими и насыщенными. Спасибо всем, кто не побоялся опортретиться и внести свой вклад в продолжение этой сомнительной авантюры.

Продолжение следует...

P.S.: добавляйтесь в друзья, будем на связи:
Вконтаке: vk.com/sergey.balovin
Фейсбук: fb.com/sergey.balovin
Инстаграм: instagram.com/sergeybalovin

Оригинал взят у balovin в Камбоджа. Сиануквиль
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments