sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Внезапно. Как Россия оказалась на первом месте в таблице коэффициентов УЕФА

Ну надо же, не верится своим глазам!

Россия - первая. По футболу. Не мини/болотному/пляжному, а по тому самому. Тому, что придумали чертяги англичане.

Пока несведующие люди уже открыли рты, сделаю одну маленькую оговорочку. Россия - первая в таблице коэффициентов УЕФА. За текущий сезон.

Достижение, казалось бы, не самое выдающееся. Но скажите мне пожалуйста, когда российские футбольные клубы выводили страну на первое место в последний раз? То-то и оно, что хрен вспомнишь.

Не буду копаться в памяти, лучше приведу занятные цифры. Таблица коэффициентов УЕФА 2015 нам в помощь.

5.900 - коэффициент России. Мы обогнали даже испанцев, у которых в активе 5.785. Третье место у норвежцев - 5.250, четверные - немцы с 5.142. Любители статистики могут заглянуть сюда. И сюда, кстати.

Самое приятное, что в рейтинге клубов УЕФА Россия снова на первом месте. Петербургский "Зенит" после двух впечатляющих побед над "Валенсией" и "Гентом" уверенно добрался до первой строчки (9.1800). Второе место у мадридского "Реала" (9.1570), третье место у мюнхенской "Баварии". Неплохая компания, не правда ли?

Московский ЦСКА осел на десятой строчке... Более подробно узнать про рейтинг вы можете здесь. Там даже про "Рубин" написано.

А теперь вкратце о том, как так вышло. Помимо предыдущих успехов, наши клубы поистинне убойно провели второй тур еврокубков. Россия проявила себя как в Лиге Чемпионов, так и в Лиге Европы.

Как было сказано выше, "Зенит" обыграл "Гент" (2:1), ЦСКА переиграл ПСВ (3:2), "Локомотив" - "Скендербеу" (2:0), "Краснодар" - "Габалу" (2:1). В общем, выиграли все, кроме "Рубина", который сыграл вничью с крепким французским "Бордо".

Для тех, кто поленился зайти в статистику, сообщу: в общей таблице коэффициентов Россия сейчас на седьмом месте. Благодаря успешному старту сезона, отставание от Франции сократилось до 1 балла. А шестое место, между прочим, дает право на представительство в ЛЧ уже трем клубам от страны. Это не может не радовать.

Я помню начало двухтысячных, когда Россию представлял всего один клуб - московский "Спартак". Тогда еще крепкая романцевская команда играла на равных с "Реалом" и "Баварией", но всякий раз ей чего-то не хватало для настоящего успеха. В начале десятых в групповой этап стали регулярно пробиваться 2 лучшие российские команды. В основном "Зенит" и ЦСКА. В десятом, кстати, году армейцы даже сумели дойти до четвертьфинала, где уступили только будущему чемпиону - "Интеру" Жозе Моуриньо...

Лет 12 назад, мне слабо бы верилось в такой расклад, но теперь до заветного результата осталось совсем немного. Желаю российским клубам продолжать выступление в том же духе. Ради футбольного настоящего и будущего.



Не стесняйтесь смотреть в рейтинг. Там много приятного. Мутко может быть доволен.

Tags: лига европы россия, лига чемпионов россия, российские футбольные клубы, таблица коэффициентов уефа 2015
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments