sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Операция в Сирии: разговоры о воздухе

Ну вот и ладненько. А то нагнетали больше. Диалог между Россией и Турцией по предотвращению авиаинцидентов продолжается. Нарушение турецкого воздушного пространства - чистая случайность.
Примечательно, что Су-30 оказался в турецком воздухе буквально на несколько секунд. Несмотря на это, западные СМИ раздули скандал. Давайте восстановить хронику событий.

Третьего октября российские военные самолеты принимали участие в воздушной операции в Сирии. Один из самолетов в связи с погодными условиям был вынужден изменить курс и зайти в турецкое воздушное пространство.

Российские дипломаты своевременно предоставили все необходимые разъяснения по инциденту по Су-30, Турция эти разъяснения приняла. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, разобравшись в ситуации, сделал соответствующее заявление: "Самолет РФ нарушил пространство Турции непреднамеренно". На этом конфликт должен был считаться исчерпанным.

Но в ситуацию вмешались натовцы. При чем здесь Североатлантический альянс? А вот, Турция состоит в блоке с 1952 года. Пользуясь случаем, США и компания решили раздуть из мухи слона. В понедельник Совет НАТО обсудил авиаинцидент. Россию, как водится заочно журили. Туркам пришлось прислушаться к союзникам по блоку. Для усиления эффекта госсекретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности случившимся. Вдобавок Керри провокационно заметил, что Турция могла реагировать на инцидент.

Из вежливости Ахмет Давутоглу немного обострил обстановку заявлениями о недопустимости подобных авиаинцидентов. Масло в огонь подлил и президент Турции Тайип Эрдоган, который напомнил о связах НАТО с Турцией. Эрдоган заявил, что любое нападение на Турцию будет воспринято как нападение на НАТО. Вот так. Чувствуете насколько накалился градус?

Но сегодня у меня как на душе отлегло. Ахмет Давутоглу отрезал: "У Анкары нет конфликта интересов с РФ".

Турецкая сторона пригласила российского посла и представителей Минобороны России для того, чтобы расставить все точки над i. Похоже, обаяние Марии Захаровой пошло на руку российской дипломатии.



Tags: мария захарова, минобороны россии, нарушение турецкого воздушного пространс, операция в сирии, российские военные самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments