sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Грозит ли российской экономике новый кризис?

Я обычный россиянин. Я люблю деньги и поэтому меня интересует экономика. Поэтому меня порядком достали разговоры о новой волне кризиса и новых потрясениях.
Наткнулся я давеча на одну прелюбопытную статью. Журнал "Форбс", автор Марк Адоманис. Статья называется скромно - "Международные резервы России немного восстанавливаются".


Марк старается быть объективным, поэтому время от времени его кличут то агентом Госдепа, то агентом Кремля.

Так вот, мистер Адоманис в своей скромной статье развил довольно непристойную для США мысль - экономика России восстанавливается, пик кризиса позади.


И подтвердил свои слова кропотливым историческим анализом российской экономики. Я переведу слова американского эксперта на доступный русский язык.

Отправной точкой послужил 1999 год. Вспомните, - в стране творился п***ец.

Дефолт. Долги. На улицах паника. Адоманис считает, что по-другому и быть не могло. Развивающаяся экономика в посткризисный период приводит именно к таким последствиям.

Но тяжелое время удалось пережить. Строгая макроэкономическая дисциплина нулевых позволила России выдержать 2009-й. Примечательно, что РФ одной из первых в Европе преодолела нелегкое бремя мирового кризиса.

А все потому, что деньги с дорогой нефти не транжирились, а умножались. Поэтому и 293 миллиарда удалось накопить. Да, долларов.

В 2014-м стало посложнее. На рубль оказывалось колоссальное давление. Центральный банк России в меру возможностей защищал рубль, пока не стало очевидно, что его нужно отпустить в свободное плавание.

Освежили в памяти, да? Простите, если соль на рану нассыпал. Я прекрасно понимаю, что вы ждете чем кончится эта экономическая история, поэтому не буду вас больше томить.

Эксперт сдержан в своих прогнозах. Он уверен, что рубль пойдет верх, потому что у России образовался профицит по текущим операциям. А это добрый знак. Нового кризиса не ожидать не стоит.
Tags: дорогая нефть, кризис новая волна, марк адоманис, международные резервы россии, центральный банк россии
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments