sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Прощай, оружие? «Вьетнамский синдром» украинского солдата

По словам главы одного из филиалов РИСИ, Украине предстоит столкнуться с так называемым «вьетнамским» синдромом у военнослужащих, прошедших через конфликт на юго-востоке страны. Уже сейчас демобилизованные солдаты испытывают серьезные проблемы в гражданской жизни.

«Вьетнамским» или «афганским» синдромом называют постравматическое стрессовое расстройство. ПТСР может проявляться по-разному: чувство беспомощности, интенсивный страх, амнезия, крайний ужас, навязчивые воспоминания. В зависимости от конкретного случая, отдельные проявления болезни могут сочетаться с другими психическими расстройствами.
Чаще всего поствоенный синдром сопровождается навязчивым желанием избегать состояний, которые могут напомнить человеку о стрессовой ситуации на войне. Поэтому у многих больных врачи диагностируют резкое ухудшение памяти.

Главная задача человека с ПТСР - обнаружить корень проблемы, побороть свои фобии, а после вернуться к нормальной повседневной жизни. Но судя по тому, что сейчас творится на Украине, отслужившие в так называемой зоне АТО, испытают огромные трудности с адаптацией дома. Печальные примеры уже есть. Приведу самые громкие.

Полтора месяца назад в пригороде Житомира повесился Максим Збаразский. Парню было всего 24 года. На гражданской войне парень получил тяжелое ранение позвоночника и внутренних органов. Родственники и близкие смогли поставить его на ноги, но психологическая ноша была невыносима. Самое отвратильное в этой истории, что семье бойца пришлось обить не один порог, чтобы получить статус участника боевых действий.

Буквально вчера стало известно о новом инциденте. На Ровенском полигоне покончил жизнь самоубийством (тоже через повешение) 42-летний житель Черновицкой области. Так что дело вовсе не в возрасте.

С учетом того, как украинское руководство относится к соблюдению "Минских договоренностей" нет причин предполагать, что наметившаяся тенденция в Украине прервется. Надо понимать, что суицид - лишь самое крайнее проявление ПТСР (кстати, поствоенный синдром уже стали называть донбасским). Многие АТОшникии уходят в запой или становятся наркоманами. Самое страшное, что в Украине до сих пор отсутствуют специальные центры адаптации военнослужащих. Как следствие, бывшие вояки снова берутся за оружие. В отсутствии перспективы трудоустройства,
кинутые государством на произвол люди перестают всерьез воспринимать закон и моральные нормы.

К чему это может привести, думаю и так ясно. Политическая напряженность в стране растет, а экономика до сих слаба. Возникает ощущение, что украинское руководство хочет поставить на конвейер Паулей Бойлеров и Ф. Генри, которые будут потом в припадке рассказывать внукам про «потерянное поколение».

Где-то в глубине души мне жаль украинских солдат. Власти Украины бросили своих громадян на настоящую бойню, против собственного народа. Они насильно превратили зеленых юношей в кровожадных убийц, а простых работяг в жестоких садистов. В итоге, запятнанные кровью, солдаты возращаются к семьям безногими Альбертами Кроппами. В лучшем случае, несчастными Тьяденами.

Закончить хотелось бы отрывком из книги Ремарка «На Западном фронте без перемен»:

"Мы убивали людей и вели войну; нам об этом не забыть, потому что находимся в возрасте, когда мысли и действия имели крепчайшую связь друг с другом. Мы не лицемеры, не робкого десятка, мы не бюргеры, мы смотрим в оба и не закрываем глаза. Мы ничего не оправдываем необходимостью, идеей, Родиной — мы боролись с людьми и убивали их, людей, которых не знали и которые нам ничего не сделали; что же произойдет, когда мы вернемся к прежним взаимоотношениям и будем противостоять людям, которые нам мешают, препятствуют? <…> Что нам делать с теми целями, которые нам предлагают? Лишь воспоминания и мои дни отпуска убедили меня в том, что двойственный, искусственный, придуманный порядок, называемый «обществом», не может нас успокоить и не даст нам ничего. Мы останемся в изоляции и будем расти, мы будем пытаться; кто-то будет тихим, а кто-то не захочет расстаться с оружием".
* Пауль Боймер - главный герой романа Э. Ремарка «На Западном фронте без перемен»
* Фредерик Генри - главный герой романа Э. Хемигуэя «Прощай, оружие!»
* Альберт Кропп - персонаж романа «На Западном фронте без перемен», который потерял на фронте ногу
* Тьяден - персонаж «На Западном фронте без перемен», который имел после войны проблемы с мочеиспусканием, один из нескольких друзей Боймера, кто выжил после войны
Tags: афганский синдром, поствоенный синдром, посттравматическое стрессовое расстройст, прощай оружие, ремарка на западном фронте без перемен, солдаты всу
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments