sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Разумное, доброе, вечное. О поставках российской пшеницы в Сирию

Ваиль Надир аль-Халки, премьер-министр Сирии, весьма продуктивно провел сегодня встречу с российскими парламентариями. Сторонам было о чем поговорить и о чем договориться. В частности, обсуждалась возможность поставки в САР бензина, горюче-смазочных материалов и пшеницы.

Причем объемы оговоренных поставок настолько значительны, что этот шаг с российской стороны может не только улучшить карму, но и принести России дивиденды в будущем. На регулярной основе топливо и пшеница могут рассматриваться уже в качестве кредита.

Экономика Сирии находится в печальном положении, поэтому российская помощь будет очень кстати. По словам одного из упомянутых парламентариев, Ваиль Надир аль-Халки еще весной выступал с подобной инициативой. В Сирию уже отправлены более 100 тысяч тонн пшеницы и топлива.

Александр Ющенко, участник субботней встречи с премьер-министром Сирии, отметил, что сейчас вопрос экономического восстановления страны стоит особенно остро. Причины лежат на поверхности: значительная часть территории Сирии (как и Ирака) находится под контролем «Исламского государства».

По информации иракской разведки, на данный момент террористы контролируют 7 нефтяных месторождений и 253 скважины. Боевики продают сирийскую нефть по бросовым ценам - 10-35 долларов за баррель. Таким образом, ежемесячно исламисты выручают за контрабандную нефть около 50 миллионов долларов.  Сирийской экономике это наносит колоссальный урон. В таком незавидном положении САР находится с весны 2011 года, с начала вооруженного конфликта.

Без помощи со стороны РФ руководству Сирии будет очень непросто выправить ситуацию. Ваиль Надир аль-Халки дал понять, что его страна нуждается в любом топливе, поскольку террористы лишили население значительной части ресурсов. В случае реализации договоренностей, важную роль в выздоровлении сирийской экономики сыграет российская пшеница. Согласно официальному прогнозу на 2015/2016 год (урожай - 100 млн т, 27 млн т - на экспорт), России вполне по силам обеспечить бесперебойные поставки зерна в САР.





Tags: российская пшеница, руководство сирии, сирийская нефть, экономика сирии
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment