sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Чего боятся подлодки. Все, что нужно знать о российской ракете "Шквал"

По версии американской газеты We Are The Mighty, российская ракета "Шквал" - одна из лучших ракет/торпед для уничтожения субмарин и других целей под водой.

Топ-6 по мнению военно-аналитического издания выглядит следующим образом:
(на английском языке этот список будет выглядеть более корректно)

1. F21 Heavyweight torpedo
2. Mk. 54 lightweight torpedo
3. Improved Shkval underwater missile
4. RUM-139/RUR-5 Anti-submarine rockets
5. Anti-submarine mortar
6. Mk. 45 and T-5 nuclear torpedoes

Составитель рейтинга о "Шквале" высказался весьма лестно. Еще бы. ТТХ уничтожителя ракет выглядят устрашающе. Диаметр боеголовки - 463 фунта, стартовая скорость - 93 км/ч, калибр - 533 мм.
"Шквал" был создан еще в Советском Союзе по руководством Г.В. Логвиновича. Логично, что "Шквалом" называют не только ракету, но и весь комплекс. Высокая скорость связана с работой реактивного двигателя на гидрореагирующем твердом топливе, которое обеспечивает большую тягу и снижение сопротивления со стороны воды.
До 2005 года ракете не было равных по скорости. В отличие от своих конкурентов, "Шквал" сохраняет высокий уровень поражения цели (около 80%) до дальнем расстоянии, до 7 километров.

В We Are The Mighty восхитились тем, что российская ракета передвигается под водой как торпеда, в результате чего создается эффект "воздушного кармана". В итоге сила трения уменьшается, а "Шквал" набирает скорость около 400 километров в час.

Боеголовка "Шквала" способна разрушить близлежащие подводные торпеды и подводные лодки. По своим характеристикам российская ракета превосходит обычные ракеты в 4-5 раз.

Среди российских "уничтожителей подлодок" со "Шквалом" может сравниться только Т-5, первоначально известная как 53-56. О ней расскажу уже в другой серии.




Tags: логвинович, рейтинг ракет, российская ракета, топ-6, шквал ракета
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments