sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Чего боятся подлодки. Все, что нужно знать о российской ракете "Шквал"

По версии американской газеты We Are The Mighty, российская ракета "Шквал" - одна из лучших ракет/торпед для уничтожения субмарин и других целей под водой.

Топ-6 по мнению военно-аналитического издания выглядит следующим образом:
(на английском языке этот список будет выглядеть более корректно)

1. F21 Heavyweight torpedo
2. Mk. 54 lightweight torpedo
3. Improved Shkval underwater missile
4. RUM-139/RUR-5 Anti-submarine rockets
5. Anti-submarine mortar
6. Mk. 45 and T-5 nuclear torpedoes

Составитель рейтинга о "Шквале" высказался весьма лестно. Еще бы. ТТХ уничтожителя ракет выглядят устрашающе. Диаметр боеголовки - 463 фунта, стартовая скорость - 93 км/ч, калибр - 533 мм.
"Шквал" был создан еще в Советском Союзе по руководством Г.В. Логвиновича. Логично, что "Шквалом" называют не только ракету, но и весь комплекс. Высокая скорость связана с работой реактивного двигателя на гидрореагирующем твердом топливе, которое обеспечивает большую тягу и снижение сопротивления со стороны воды.
До 2005 года ракете не было равных по скорости. В отличие от своих конкурентов, "Шквал" сохраняет высокий уровень поражения цели (около 80%) до дальнем расстоянии, до 7 километров.

В We Are The Mighty восхитились тем, что российская ракета передвигается под водой как торпеда, в результате чего создается эффект "воздушного кармана". В итоге сила трения уменьшается, а "Шквал" набирает скорость около 400 километров в час.

Боеголовка "Шквала" способна разрушить близлежащие подводные торпеды и подводные лодки. По своим характеристикам российская ракета превосходит обычные ракеты в 4-5 раз.

Среди российских "уничтожителей подлодок" со "Шквалом" может сравниться только Т-5, первоначально известная как 53-56. О ней расскажу уже в другой серии.




Tags: логвинович, рейтинг ракет, российская ракета, топ-6, шквал ракета
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments