sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Эгейское море беженцев. Невероятное откровение греческого министра

Согласно древнегреческой легенде, Эгейское море названо в честь царя Эгея, который утопился в нем, когда услышал о смерти своего сына Тесея. Вчера в этом море утонула лодка с беженцами. В лодке находились четверо детей от года до четырех лет.

К сожалению, это далеко не первый подобный случай. И наверняка не последний. Все дело в том, что беженцы перебираются с турецкого берега на греческий на чем придется. Часто, на лодочках. Как правило, переполненных. За неполную неделю в результате кораблекрушений уже погибло 35 человек. И это при том, что турецкой береговой охране удалось спасти 19 пассажиров.

Еще немного красноречивых цифр.

  • В октябре в Грецию прибыли около 70 тысяч мигрантов (большая часть - о. Лесбос).

  • Ежедневно в Грецию прибывает ~4.5 тысячи человек.

  • Через Средиземное море в Европу прибыло более 700 тыс. человек, из них более 500 в Грецию,

  • 3.2 тысячи беженцев погибли в пути

​А теперь самое интересное. По данным министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, сейчас в Грецию направляются более трехсот тысяч беженцев. Трехсот, мать его, тысяч!

Разумеется, не все сразу, а группами по несколько тысяч человек. Волна беженцев движется через Турцию, в том числе из лагерей в Ливане и Иордании. В Турции мигранты распродают все ценные вещи, лишь бы заработать на будущую "европейскую" жизнь.

Кстати о Турции. Есть версия, что Анкара неофициально поддерживает поток беженцев в Европу. Известный сирийский журналист Аббас Джума прямым текстом заявляет:


«Турецкие власти неофициально, через посредников, через соцсети запускают очередное сообщение – мы готовы пропустить в ЕС столько-то тысяч человек. И дальше им дать коридор до Евросоюза. Все, кому интересно, сразу об этом узнают. Это целенаправленная политика Анкары, чтобы гнобить Евросоюз, и в частности Грецию».

Неоднозначная ситуация, не правда ли?

Альтернативный взгляд на проблему беженцев.

Одно можно сказать точно - турки очень грамотно используют сложившуюся обстановку. Греки явно не в восторге от такого наплыва гостей.

В связи с довольно напряженной обставкой на границах своего государства, Котзиас заметил, что Европе нужно обеспечить беженцам надлежащие условия жизни вблизи от их домов.

На мой взгляд, довольно мудрые слова. Ведь тогда людям не будет смысла покидать родные края.

Европейцам пора бы уже браться за дело. Хотите сократить поток беженцев, попробуйте сделать так, чтобы этим людям было комфортно жить у себя дома. Самое время начать договариваться с Асадом, а не ворошить ближневосточный муравейник.

Даже вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признает, что без диалога с Дамаском эту проблему не решить.


Tags: волна беженцев, котзиас, остров лесбос, турецкие власти, турция греция, тысяч беженцев
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments