sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

О войне между США и Китаем. Мнение историка

Филипп Фабри, известный историк и блогер поделился своими размышлениями на тему возможного конфликта между США и Китаем.

Тема довольно актуальная, потому что в течение последнего года американцы и китайцы устраивают друг другу провокации. Помимо этого, обе державы любят "поиграть мускулами".

Последними свою крутость показали американцы. 27 октября они отправили боевое судно патрулировать Южно-Китайское море. рядом находились искуственные китайские острова. Могло закончиться заварушкой, но обошлось.

Вот как данную ситуацию объясняет Филипп Фабри:
"Менее двух недель назад американцы предупредили Пекин, что продолжат на собственное усмотрение патрулирование в Тихом океане, в том числе и у ставших объектом спора островов Спратли. Эти слова они незамедлительно подтвердили делом, чтобы показать, что не шутят. Я не буду рассуждать о стратегии: мы имеем дело с двумя волками, которые испытывают друг друга. С одной стороны стоит старый самец, который вот уже не первый десяток лет возглавляет мировую стаю. С другой стороны мы видим молодого волка, который хочет бросить ему вызов.
Несмотря на всю рационализацию и дипломатические заявления, эти отношения носят животный характер: они метят территорию, рычат, когда появляется чужак. Американцы хотят показать, что, хотя Китай и стал мировой державой, они все равно остаются гегемоном, в частности в этом регионе, который оказался целью китайских притязаний. Предпринятые действия ориентированы не только на Китай, но и друзей и союзников Америки в регионе, которых она стремится приободрить: Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней (все они претендуют на острова Спратли), Япония, Южная Корея, Тайвань, Австралия. В ближайшей перспективе речь идет о весьма грубой «стратегии», то есть игре мускулами перед соперником, который занимается тем же самым. Для американцев - это традиция, которая уходит корнями в эпоху Теодора Рузвельта и его доктрины «большой дубинки»: нужно быть сильным, чтобы другие побоялись портить тебе жизнь.
Как бы то ни было, это не отменяет факта, что у США есть настоящая долгосрочная стратегия в регионе. Ее сформировал Барак Обама на основе идеи о том, что центр тяжести американской державы следует сдвинуть вслед за вектором развития мировой экономики, то есть в Тихоокеанский регион. В эту логику вписывается и Транстихоокеанское партнерство, соглашение о котором было подписано 5 октября. Нынешнюю (небольшую) демонстрацию силы следует рассматривать именно в такой геополитической перспективе. То есть, не стоит делать далеко идущих выводов из того, что американцы показывают китайцам силу у островов Спратли. Следует понимать, что это событие является частью длительного процесса и стремления США сдержать экспансионизм Китая, который в свою очередь принимает ответные меры".

В продолжении разговора мудрый историк добавляет, что китайцы и американцы продолжат препираться друг с другом. Общение должно продолжиться в том же тоне, но в ближайшем будущем серьезных инцидентов стороны постараются избежать. Однако, если смотреть на перспективу, когда Китай нарастит военную мощь, обострения напряженности между государствами не избежать.

Фабри считает, что причиной эскалации конфликта может послужить несчастный случай, непредсказуемый инцидент. Думаю, все будет зависеть от американской гордыни. Что ж, поживем-увидим, сбудется прогноз Фабри или нет.
.

Tags: военный конфликт, китай, сша
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments