sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Одиннадцатый день народного единства. Что мы сегодня празднуем

Для тех, кто забыл что сегодня за праздник. Историческая справка выделена курсивом.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году в стране началась борьба за власть, которой решили воспользоваться западные государства. Еще тогда, 400 лет назад усиление России раздражало соседей.

Польско-литовское государство Речь Посполитая заглядывалось на Русь как на лакомый кусок земли. Шляхта хотела сделать Россию колонией. Поэтому поляки сначала прислали в Москву якобы последнего рюриковича Лжедмитрия, а после открыто напали на нашу страну. Брали город за городом. Из-за разобщенности бояр дать достойный отпор врагу было очень сложно.

В 1610 году поляки заняли Москву. Два года Россия была практически оккупирована. За это время страна сплотилась. 22 октября (по старому стилю) 1612 года ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло штурмом Китай-город. Через 4 дня город был окончательно освобожден. Польско-литовской интервенции пришел конец.


В 1649 году царь Алексей Михайлович в память об этих событиях объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) днем Казанской иконы Божьей матери. Дело в том, что князь Пожарский вступал в Китай-город с этой иконой.

Немногие знают, что у Казанской иконы уже был праздник. Отмечался он 21 июля, в день обретения. Кстати, чудесное обретение иконы произошло за 33 года до перечисленных событий. В Казани 1579 году маленькой девочке Матроне приснился сон, в котором Богородица указывала ей на место, где находится икона. Поверили девочке не сразу. Но все-таки пошли в обозначенное место и нашли икону. В 1595 году Церковью был установлен праздник в этот день.

 С Казанской иконой связаны и другие крупные российские победы. Петр Первый перед Полтавской битвой молился у образа вместе со своим воинством. У иконы молились также Суворов и Кутузов. Вот почему праздник 4 ноября имеет глубокие корни.
Он отмечался вплоть до 1917 года. По понятным причинам день Казанской иконы не отмечался в Советском Союзе. В 2005 праздник решили возродить. Только название подобрали более лаконичное - День народное единства. Такая вот история.

Сегодня праздник приобрел новое значение. День народного единства - это праздник всех россиян. Русских, татар, бурят, якутов... Перечислять национальности, которые проживают в нашей стране, можно очень долго. Сила России в сплоченности. История возникновения праздника как раз про это. Нам надо объединяться, а не искать повода для разногласий.

Кстати, очень милый ролик. Советую посмотреть. Вызывает легкое чувство патриотизма.



Всех еще раз с праздником! Сегодня особенный день.


Tags: 4 ноября, день народного единства, единение народа, чувство патриотизма
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments