sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

В России все великие свершения совершаются руками обычных граждан

Недавно пересмотрел "Бумажного солдата" Германа-младшего. А после не удержался и освежил в памяти еще одну отечественную кинокартину - "Гагарин. Первый в космосе". До сих пор под впечатлением.

Фильмы совершенно разные по настроению, но про одно и тоже. Если убрать любовную коллизию первого и пафос второго, то основная мысль такова - все великие свершения совершаются руками обычных граждан. Люди, объединенные одной  большой целью, готовы горы свернуть на своем пути.
Запустить человека в космос через неполные 16 лет после окончания войны - это настоящий подвиг. Советские граждане с горящими глазами поднимали целину, совершали научные открытия, строили новые заводы. Именно благодаря энтузиазму простых работяг 12 апреля 1961 года голос Левитана прозвучал как никогда торжественно.


С тех пор прошло уже более 50 лет. Ленинск стал Байконуром, а Россия лишилась самого главного космодрома. Несмотря на дружеские добрососедские отношения, аренда площадки у другого государства - предприятие невыгодное. Дело даже не в 5 миллиардах рублей, которые РФ ежегодно платит РК. Дело в том, что казахстанская сторона не горит желанием инвестировать в космодром. В конце 90-х России даже пришлось уладить вопрос с долгом за эксплуатацию космодрома. Сумма - более миллиарда долларов.

Именно поэтому полным ходом идет строительство космодрома "Восточный" (Амурская область, поселок Углегорск). К 2030 году доля космических запусков с Байконура должна сократиться до 10%.

Вы наверняка наслышаны о современной инфраструктуре "Восточного". Строительство идет полным ходом. Теперь нужны люди. Те самые, с горящими глазами и полные энтузиазма.

Государство готово создать все необходимые условия для лучших специалистов. Министр труда Максим Топилин уже заявил, что подконтрольное ему ведомство готово оказать достойную финансовую поддержку 200 специалистам из других регионов.

Это весьма позитивный момент. Ведь думать о высоком куда легче, когда крепко стоишь на ногах.

Tags: космодром восточный, максим топилин, минтруд, поселок углегорск
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments