sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Как Штаты теряют союзников в Сирии

Военное участие в проамериканской коалиции на Ближнем Востоке настолько непопулярно в Канаде, что премьер-министр этой страны Джастин Трюдо пообещал избирателям вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевые действия. Отчасти благодаря этому в минувший понедельник его партия победила на парламентских выборах. Дипломатичный Трюдо на всякий случай заявил, что на Ближнем Востоке останутся канадские эксперты по военной подготовке.

Знаете, что самое интересное? Канадцы не выделяются на фоне других союзников Вашингтона. Несмотря на то, что американцы обозначили дальнейшую активизацию воздушной кампании в регионе, партнеры США по коалиции постепенно умывают руки. Совместные вылеты с авиацией арабских стран теперь редкость. Решение послать спецназ на помощь повстанцам было воспринято неоднозначно. Арабские партнеры практически покинули коалицию.

Почему так вышло? Саудовская Аравия и ОАЭ, например, перебросили большую часть ВВС в Йемен, для подавления хуситов. Иордания также переориентировалась на Йемен. Скорее всего причиной тому стала жуткая казнь иорданского летчика летчика. Бахрейн последний раз успешно поражал цели лишь в феврале. Про Катар вообще молчу. Вклад этой страны еще более скромен.
Ладно, базами пока разрешают пользоваться, и то ладно.

С Францией и Австралией ситуация похожая.




Такими темпами США останутся один на один с "Исламским государством". Энтузиазм так называемых союзников по коалиции резко упал. Одна из основных причин - американцы действуют неэффективно и непоследовательно.

Чтобы вы понимали насколько далеко зашло дело, украшу текст красноречивыми цифрами.

Партнеры США нанесли лишь 5% ударов по позициям боевиков в Сирии (из 2700) и 30% из 5100 в Ираке. Не впечатляет как-то, правда?


Нынешнее положение усугубляется тем, что в Персидском заливе нет авианосца (впервые с 2007 года), так что фронт действий у американцев ограничен.

Tags: коалиция, пентагон, сша в сирии, эштон картер
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment