sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Гуд бай, Америка. Россия продолжит поставки С-300 в Иран

Американцы кусают локти. Россия таки подписала новое соглашение с Ираном о поставке систем ПВО С-300, а это значит, что Штатам теперь не удастся незаметно, под шумок, напасть на Иран.

Напомню, что контракт между Россией и Ираном был заключен еще в 2007 году, но из-за резолюции №1929 (санкции против Ирана) его выполнение пришлось приостановить. Но 14 июля было достигнуто историческое соглашение об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. В решении проблемы принимали также участие США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. С Ирана были сняты все экономические и военные ограничения. Именно Россия смогла убедить мировую общественность, что Иран использует атом исключительно в мирных целях.

Любопытно, что еще в апреле Владимир Путин принял указ, который снимает запрет на поставку комплексов С-300. Поэтому с правовой точки зрения у нашей страны не осталось преград для возобновления поставок систем противоздушной обороны.
Безусловно, сотрудничество взаимовыгодно. Иран обеспечивает свою безопасность, а Россия, помимо финансовой прибыли, получает:

  • дополнительную лояльность Тегерана

  • стимул для развития военной промышленности

Логика проста: выполняется военный заказ, экономика развивается, Россия в очередной раз подтверждает статус одного из лидеров мировой политики. В общем, сплошной профит.

Сотрудничество Ирана и РФ - это и уважительный жест с обеих сторон. Между США и Россией иранцы предусмотрительно выбрали более надежного и выгодного партнера. Кстати, возможно именно с этим связана истерика министра обороны США Эштона Картера, который обвинил Иран в активном участии в военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Ответ Тегерана не заставил себя ждать. Хосейн Дехган, министр обороны Ирана, призвал Картера пересмотреть свое агрессивное и хамское поведение.

Tags: поставка оружия, резолюция 1929, россия и иран, система с 300, соглашение с ираном
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments