sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Экс-министр иностранных дел Латвии о российской оккупации

Бывший министр иностранных дел Латвии заявил, что требовать компенсацию от Российской Федерации за Советский период - глупо.

Мнение экс-главы МИДа звучит особенно злободневно ввиду последних событий. Напомню, что в минувший четверг министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который предполагает предъявление особых требований к России. Попросту говоря, представители прибалтийских государств хотят денег. Вот и жаждут материальной компенсации за период советской власти. Дескать, Россия - правопреемница СССР, она всем должна.

Разумеется, подписанный документ не имеет реальной юридической силы. Претензии к РФ - абсолютно нелепы. Несмотря на это, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу не постеснялся сделать весьма провокационное заявление:
"Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения".

То есть, прибалтам мало будет даже материальной компенсации. Политики этих государств хотят, чтобы Россия била перед ними челом.
По словам Юрканса, все, кто жил в советское время, участвовали в так называемом строительстве социалистического общества, поэтому искать виновных на уровне государственных образований, тоже неуместно. Янис открыто назвал требования балтийских стран несерьезными:

"Пусть жители Латвии задумаются над тем, что если сейчас реально начнут считать, кто что строил во время советской оккупации. Это же дурдом! Латвию превратят в дурдом".

На всякий случай, официальная позиция России такова: МИД РФ уже пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Что же получается? Во времена Советского Союза в странах Балтии строились жилые дома, больницы и школы. Все беды и радости переживали вместе. А теперь власти Эстонии, Латвии и Литвы хотят все хорошее присвоить себе, а нехорошее спихнуть на СССР.

Термин "оккупация" в данном случае в корне неверен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Поэтому претензии со стороны нынешних лидеров Балтии беспочвенны.



Tags: меморандум о сотрудничестве, мид латвии, прибалтийские государства, янис юрканс
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments