sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Экс-министр иностранных дел Латвии о российской оккупации

Бывший министр иностранных дел Латвии заявил, что требовать компенсацию от Российской Федерации за Советский период - глупо.

Мнение экс-главы МИДа звучит особенно злободневно ввиду последних событий. Напомню, что в минувший четверг министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который предполагает предъявление особых требований к России. Попросту говоря, представители прибалтийских государств хотят денег. Вот и жаждут материальной компенсации за период советской власти. Дескать, Россия - правопреемница СССР, она всем должна.

Разумеется, подписанный документ не имеет реальной юридической силы. Претензии к РФ - абсолютно нелепы. Несмотря на это, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу не постеснялся сделать весьма провокационное заявление:
"Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения".

То есть, прибалтам мало будет даже материальной компенсации. Политики этих государств хотят, чтобы Россия била перед ними челом.
По словам Юрканса, все, кто жил в советское время, участвовали в так называемом строительстве социалистического общества, поэтому искать виновных на уровне государственных образований, тоже неуместно. Янис открыто назвал требования балтийских стран несерьезными:

"Пусть жители Латвии задумаются над тем, что если сейчас реально начнут считать, кто что строил во время советской оккупации. Это же дурдом! Латвию превратят в дурдом".

На всякий случай, официальная позиция России такова: МИД РФ уже пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Что же получается? Во времена Советского Союза в странах Балтии строились жилые дома, больницы и школы. Все беды и радости переживали вместе. А теперь власти Эстонии, Латвии и Литвы хотят все хорошее присвоить себе, а нехорошее спихнуть на СССР.

Термин "оккупация" в данном случае в корне неверен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Поэтому претензии со стороны нынешних лидеров Балтии беспочвенны.



Tags: меморандум о сотрудничестве, мид латвии, прибалтийские государства, янис юрканс
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments