sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

США, Германия и Франция. Праведный гнев Франсуа Олланда

Трое депутатов от партии "Зеленых", Социал-демократической партии и Христианско-демократического союза в среду должны были представить в бундестаге доклад о работе BND в Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе. BND, или Bundesnachrichtendienst - это служба внешней разведки Германии, которая находится под патронажем Ведомства федерального канцлера. Также эта служба известна как Федеральная разведывательная служба Германии.

Специфика работы, думаю, ясна. Так вот, тройке депутатов были переданы 900 страниц с объяснением слежки в обозначенных регионах. Информация об этом заседании просочилась в СМИ. И вчера вечером немецкая радиостанция RBB донесла до слушателей новость о том, что Федеральная разведывательная служба Германии осуществляла слежку за министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, а также за несколькими высокопоставленными немецкими дипломатами (Ханс-Йорг Хабер, союзники ФРГ).
Руководство Франции отреагировало незамедлительно. Президент Пятой республики призвал властей ФРГ предоставить Парижу всю добытую BND информацию в ходе слежки за Лораном Фабиусом. В рамках саммита по вопросам миграции (Мальта) Олланд обратился к немецким властям:

"Мы просим, чтобы нам была предоставлена вся информация. Подобные практики не должны продолжаться между союзниками".

Да уж, некрасиво получилось. Конечно, между союзниками таких отношений быть не должно. Французам, наверное, сейчас неприятно. Представьте, что вы задушевно общались с другом, а он взял, записал все на диктофон и решил  использовать полученную информацию в своих целях. Сравнение, возможно, грубоватое, но довольно точное. Только масштабы совершенно другие.

В общем, как писал классик, не все так гладко в датском королевстве. Конфликт между двумя крупшейшими по значимости европейскими державами в очередной раз подчеркивает тезис о том, что ЕС сейчас переживает не самые хорошие времена. Есть проблемы помимо мигрантов и российских санкций.

К слову, о союзниках. Мне тут вспомнилась скандальная история с Wikileaks и АНБ (Агентством национальной безопасности США). Я имею ввиду прослушку трех канцлеров Германии - Гельмута Коля, Герхардта Шредера и Ангелы Меркель.
Берлин и Вашингтон с тех пор находятся в несколько напряженных отношениях. Агентство национальной безопасности США отказало предоставлять немецким депутатам информацию о проведенной слежке. На мой взгляд, прослушивать телефон первого лица официального партнера - это просто за гранью добра и зла.

Ответ немцев не заставил себя ждать. По сообщению журнала Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии осуществляла систематическую слежку за Министерствами внутренних дел Польши, Дании, Хорватии, Австрии и США. Прежде целью немецкой разведки были каналы связи госдепартамента США. Так что у всех рыльце в пушку.

Но кашу заварили именно американцы.
Tags: бундестаг, лоран фабиус, федеральная разведывательная служба герм, франсуа олланд
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment