sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Лыжи и зимний спорт

«Лыжи — вот моя поликлиника, сосны — вот мои доктора» — так сказал выдающийся биолог и анатом XIX века П.Ф. Лесгафт, основоположник научной системы физического воспитания в России. И конечно, был прав. Ведь лыжный спорт удивительно полезен. Благодаря опоре на лыжные палки и особому скользящему ходу давление на позвоночник и суставы оказывается минимальным. Даже дети с лишним весом могут заниматься этим видом спорта без малейшего риска для здоровья. Причём именно ребятам с избыточными килограммами кататься на лыжах полезнее всего. Ведь при этом активно работают мышцы практически всего тела.

Лыжи укрепляют опорно-двигательную, дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, развивают координацию движений и выносливость. Во время катания усиленно работают почки, лёгкие и потовые железы, что облегчает выведение токсинов. Вдобавок огромную пользу даёт морозный воздух. Насыщенный отрицательными ионами и богатый кислородом, он тонизирует и закаляет организм лыжника, укрепляет иммунитет. Сам снег является своеобразным фильтром — благодаря своей пористой структуре он вбирает и задерживает пыль, газы, копоть. К тому же воздух в лесу содержит полезные фитонциды, выделяемые растениями (главным образом хвойными). Эти вещества обладают бактерицидным действием — уничтожают вредные микробы, грибки и прочую «нечисть». Ну и наконец, лыжные прогулки заряжают энергией, радостью, дарят удовольствие и хорошее настроение.

Источник

Tags: зимний спорт, лесгафт, лыжи
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments