sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Турция без российского газа

"Турецкий поток" заморожен. Эрдогану придется теперь поломать голову где найти новых поставщиков газа. Надо сказать, выбор невелик. Иран, Азербайджан...

Политический аналитик Николай Пахомов считает, что у Турции возникнут проблемы при поиске нового поставщика. Что ж, это своеобразная расплата за сбитый Су-24. В ноябре надо было головой думать, а не другими местами. Эмоции эмоциями, но серьезный политик должен думать о последствиях.

Турция пристрастилась к природному газу. В прошлом году его потребление достигло 1.7 триллиона кубических футов. Большая часть импортировалась из России. В 2013 году, например, 57%. Больше половины!

Рассмотрим какие у Турции вообще есть варианты...

Катар, Саудовская Аравия

Вряд ли. Возникнут проблемы со строительством трубопровода. В правительстве Ирака шиитское большинство скорее всего блокирует эту идею. Плюс в Сирии, мягко говоря, обстановка неспокойная.

Израиль

Такие предположения были, но власти Турции решили не сотрудничать с Израилем. Турецкие чиновники - народ самобытный. Исторически отношения между странами прохладные.

Иран

Уже теплее. Санкции против Ирана отменены, Евросоюз старается улучшить отношения с Тегераном. Но вот беда - трубопроводов новых нет. Как ни странно, иранская промышленность испытывает определенные сложности с реализацией по-настоящему масштабных проектов. Плюс в этой стране имеет место неприязнь к иностранному участию в иранском энергетическом секторе. Плюс политические конфликты с соседними странами. С той же Турцией отношения натянутые.

Так что вряд ли иранский газ - лучшее решение.

Азербайджан

Самый вероятный вариант. Трансанатолийский газопровод (TANAP) уже строится, ориентировочно он будет готов в 2018 году. Однако и здесь есть свои сложности. У Азербайджана хорошие отношения не только с Турцией, но и с Россией, поэтому насчет увеличения экспорта в ближайшей перспективе говорить не стоит.

Как бы то ни было, Турции без российского газа придется непросто. Перефразируя известную присказку, лихой платит дважды. Одними помидорами турки не отделаются.

Tags: газопровод турецкий поток, николай пахомов, парламент ирака, трансанатолийский газопровод
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment