sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Швейцария может выдать России Ходорковского

Ходорковского все-таки могут выдать России. По мнению представителя швейцарского министерства юстиции Фолько Галли, экстрадиция опального российского олигарха не исключена.

Версия следствия: в 1998 году Михаил Борисович Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Исполнителями были сотрудники ЮКОСа Леонид Невзлин и Алексей Пичугина.

В руки следствия попали доказательства вины экс-главы ЮКОСа. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Ему предъявлено обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК).

Теперь Ходорковский может вновь оказаться за решеткой. Такой расклад возможен, если он вернется из Лондона обратно в Швейцарию.

По данным Верни Шэппи (экс-представителя М.Х.), Ходорковский покинул Швейцарию с женой и детьми еще в октябре, снявшись с регистрации в коммуне Рапперсвиль-Йона.  

Напомню, что ранее Михаил Борисович не явился на допрос к следователям. По словам пресс-секретаря бизнесмена Кюлле Писпанен, Ходорковский не опасается выдачи в Россию. Цитирую: "Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения".

Однако ему есть чего опасаться. Представитель швейцарского министерства юстиции Фолько Галли объяснил, что согласно Европейской конвенции о выдаче, ратифицированной обеими странами, экстрадиция Ходорковского из Швейцарии в Россию теоретически возможна. Для этого, добавил Галли, российские власти должны предоставить гарантии соблюдения основных прав.

Так что зря Ходорковский так уверен, что экстрадиция невозможна.

Tags: европейская конвенция о выдаче, михаил ходорковский, экс глава юкоса
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments