sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Лавров встретился с министром иностранных дел Катара

Сегодня важный день для российской внешней политики. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, встретился со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйя. Им было что обсудить.

Итоги:

  • Политический диалог продолжится. Представители России и Катара договорились встречаться регулярно.

  • Несмотря на расхождения взглядов о легитимности сирийского руководства, у стран есть точки соприкосновения. В частности, как отметил Лавров, "Россия и Катар занимают весьма близкие позиции в продвижении концепции безопасности в районе Персидского залива при участии всех прибрежных стран".

  • Достигнута договоренность об урегулировании иранской ядерной программы.

  • В рамках межправительственной комиссии будут укрепляться торгово-экономические связи.

  • Сотрудничество по линии торгово-промышленных палат будет укрепляться. То же самое касается представителей бизнеса обеих стран.

  • Лавров отметил, что у России и Катара есть "хорошие возможности в сфере взаимных капиталовложений". Особенно перспективно сотрудничество в области энергетики и газовой сферы.

  • По газу страны будут продолжать сотрудничество, в частности в рамках ФГЭС (Форума стран-экспортеров газа).

  • Сотрудничество на мировом рынке алюминия будет продолжено, в том числе в рамках двусторонней рабочей группы, которая была создана в прошлом месяце.

Теперь уточню по Сирии. Ситуация действительно непростая. Башар Асад на днях обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и Катар в финансировании террористов. То есть отношения между властями Катара и Асадом весьма напряженные. Однако с помощью диалога Лаврова с Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей было достигнуто понимание, как ускорить процесс межсирийских переговоров.

Женевское коммюнике 2012 года сегодня утратило свою актуальность, тем не менее, урегулирование конфликта с учетом некоторых его постулатов еще возможно. МИД России продолжает предпринимать усилия, направленные на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке.


Благодаря Лаврову координация в формате Россия - Совет сотрудничества арабских государств продолжается.



Tags: мид катара, россия катар, сергей лавров министр, урегулирование конфликта в сирии
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments