sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Лавров встретился с министром иностранных дел Катара

Сегодня важный день для российской внешней политики. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, встретился со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйя. Им было что обсудить.

Итоги:

  • Политический диалог продолжится. Представители России и Катара договорились встречаться регулярно.

  • Несмотря на расхождения взглядов о легитимности сирийского руководства, у стран есть точки соприкосновения. В частности, как отметил Лавров, "Россия и Катар занимают весьма близкие позиции в продвижении концепции безопасности в районе Персидского залива при участии всех прибрежных стран".

  • Достигнута договоренность об урегулировании иранской ядерной программы.

  • В рамках межправительственной комиссии будут укрепляться торгово-экономические связи.

  • Сотрудничество по линии торгово-промышленных палат будет укрепляться. То же самое касается представителей бизнеса обеих стран.

  • Лавров отметил, что у России и Катара есть "хорошие возможности в сфере взаимных капиталовложений". Особенно перспективно сотрудничество в области энергетики и газовой сферы.

  • По газу страны будут продолжать сотрудничество, в частности в рамках ФГЭС (Форума стран-экспортеров газа).

  • Сотрудничество на мировом рынке алюминия будет продолжено, в том числе в рамках двусторонней рабочей группы, которая была создана в прошлом месяце.

Теперь уточню по Сирии. Ситуация действительно непростая. Башар Асад на днях обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и Катар в финансировании террористов. То есть отношения между властями Катара и Асадом весьма напряженные. Однако с помощью диалога Лаврова с Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей было достигнуто понимание, как ускорить процесс межсирийских переговоров.

Женевское коммюнике 2012 года сегодня утратило свою актуальность, тем не менее, урегулирование конфликта с учетом некоторых его постулатов еще возможно. МИД России продолжает предпринимать усилия, направленные на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке.


Благодаря Лаврову координация в формате Россия - Совет сотрудничества арабских государств продолжается.



Tags: мид катара, россия катар, сергей лавров министр, урегулирование конфликта в сирии
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments