sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

В Израиле возмущены песней украинского депутата про Гитлера

В Израиле отреагировали на видеозапись, где украинский депутат Артем Витко прославляет лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. По замечанию Jerusalem Post, это тревожный сигнал украинской демократии остальному миру.

А ведь еще неделю назад Петр Порошенко выступал перед Кнессетом и извинялся за участие украинцев в Холокосте. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, кстати, раскритиковал его выступление. Эпатажный депутат назвал слова Порошенко "унижением украинцев" из-за того, что Израиль не считает Голодомор геноцидом украинского народа.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх так прокомментировал заявление Ляшко:

"Даже если мы и не удивлены заявлениями Ляшко, мы, тем не менее, в шоке от его странных и неуместных сравнений и отрицаний исторических фактов".

Вернемся к словам другого депутата. Артем Витко, по совместительству командир добровольческого батальона МВД Украины "Луганск-1", на спел песню, восхваляющую Адольфа Гитлера.

"Адольф Гитлер вместе с нами,
Адольф Гитлер в каждом из нас,
и орел с железными крыльями
придут на помощь в нужное время".


Видно, что Артем находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Тем не менее, это никоим образом его не оправдывает. Депутат уже заявил, что это не он и что это монтаж.

"Этот "ролик" смонтировал Андрей Лозовой во время нашей поездки в Ровно. Играла какая-то музыка — я ее даже не слышал. Какой из меня неонацист?".

Надо сказать, отговорка неубедительная. В Израиле весьма болезненно восприняли песню Витко. Профессор Эфраим Зурофф из Центра Симона Взиенталя, несмотря на эмоции, выразился весьма корректно:

"Видеозапись, на которой член украинского парламента поет песню, восхваляя Гитлера, подчеркивает чрезвычайно глубокую проблему в современной украинской демократии, проявляющуюся в усилиях этой страны (и других стран посткоммунистической Восточной Европы, особенно Литвы, Латвии, Эстонии и Венгрии) переписать историю Второй мировой войны и Холокоста".

Он также назвал этот инцидент "отвратительным" и с неприязнью заметил, что украинские политики
"уважают группы, которые активно участвовали в убийствах евреев". Сам факт того, что 9 апреля Парламент Украины принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", предоставив таким образом право ее участникам на социальные гарантии, говорит о том, что на Украине фашизм и национализм поощряется.

Tags: артем витко, кнессет, песня про гитлера, радикальная партия
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments