sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Ближний Восток. Старая песня о главном, или Эр-Рияд против Тегерана

В самом начале нового 2016 года у Саудовской Аравии обострился конфликт с Ираном. Поводом стала казнь 47 человек шиитского происхождения, обвиненных в терроризме и подстрекательстве. Иран и его союзники (Ирак, Сирия и Ливия) восприняли эту новость крайне болезненно, со всеми вытекающими последствиями.

Новый виток вражды между суннитами и шиитами не сулит Ближнему Востоку (да и всему миру) ничего хорошего. Тысячелетнее противостояние может разгореться с новой силой, что ставит под угрозу всю мировую безопасность. Снизить градус напряжения ещё возможно, если на текущем этапе взаимных угроз и самых разнообразных акций с посольствами друг друга в ситуацию вмешаются самые влиятельные государства планеты. Россия, например, уже изъявила желание сделать всё возможное для урегулирования конфликта, как и большинство других мировых держав, а вот США предпочли остаться в стороне от этой истории. Из последнего обращения Госдепа становится понятно: “Никого успокаивать не собираемся, пусть справляются своими силами”.

Неужели Штаты не располагают необходимыми инструментами и ресурсами, чтобы не допустить большой войны на Ближнем Востоке? Располагают. Просто Вашингтону не интересна стабильность в этом регионе, внешняя политика США преследует как раз противоположную цель. На этот раз им даже лбами никого сталкивать не пришлось, за Штаты сыграла многовековая религиозная вражда.


Tags: ближний восток, иран, конфликт с ираном, саудовская аравия, сша, штаты
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments