sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Кого сдерживает НАТО?

На проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме в эти дни обсуждают не только глобальные финансовые проблемы, зашла речь и о мировой безопасности. Особенно хочу отметить слова Генсека Йенса Столтенберга, который объяснил (во всяком случае попытался), почему его Североатлантический альянс продолжает расширяться на Восток.
“Мы, страны НАТО, должны оставаться сильными, чтобы сдержать и предотвратить ядерную войну” – сказал Столтенберг. Если бы я присутствовал в Давосе, я бы задал Генсеку три вопроса:

1. Какой сейчас год? Уж не 1960-е?
2. О какой ядерной войне идёт речь?
3. Не считаете ли Вы, что своей экспансией стран Балтии и Восточной Европы Вы сами провоцируете угрозу ядерного конфликта?

Не уверен, что получил бы внятный ответ хоть на один из них. После роспуска ОВД альянс НАТО вообще не имеет глобальной цели. Восточное расширение под видом “сдерживания” лишь увеличивает напряжение между странами альянса и Россией, к границам которой НАТО подступает всё ближе. Москва вынуждена реагировать, было бы странно видеть безразличие к присутствию недружелюбного военного блока непосредственно у своих рубежей. Внешнеполитический курс России не дает повода НАТО для расширения, тем не менее оно продолжается. Слова Столтенберга – просто пыль в глаза, собственную агрессию он подает как защиту от несуществующей российской угрозы.  


Tags: нато, расширение, североатлантический альянс, страны нато, ядерная война
Subscribe
promo sportkoteika февраль 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments