sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Урожайный гад

Пока Россия борется с внешними и внутренними врагами, ее земли захватывает Heracleum sosnowskyi, или борщевик: его заросли занимают до 15% природных ландшафтов европейской части страны.



Происхождение

Латинское название борщевика Heracleum связано с быстрым ростом и гигантскими размерами растения, а именем русского ботаника Дмитрия Сосновского названа разновидность, в естественном виде произраставшая на Кавказе и в Турции.

История

В конце 1940-х селекционер Петр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешевого и эффективного силоса для корма скота. Вскоре борщевик начали активно культивировать на территории современных России, Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, а также Польши и Восточной Германии. Но коровы предпочитали обычный силос, а их молоко после кормежки борщевиком становилось горьким и теряло способность скисать, в некоторых случаях было зафиксировано рождение мертвых телят и бесплодие. Впрочем, когда бесполезность борщевика стала очевидна, остановить его распространение было уже невозможно.

Ядовитый сок

При попадании сока борщевика на кожу человека возникает сильный ожог, часто требующий госпитализации. Фуранокумарины, содержащиеся в соке, вызывают фотодерматоз, то есть воспаление под воздействием ультрафиолетового излучения. Зафиксированы даже случаи смерти от ожогов.

Распространение

Борщевик имеет способность к самооплодотворению, и одно растение может дать жизнь целой популяции. Среднее количество семян на одном борщевике — 20 тысяч, которые разносятся ветром на большие расстояния. Высота взрослого растения — до 4 м, диаметр стебля у корня — 10 см. Изначально при разведении борщевика считалось, что он хорошо растет только в зонах с избыточным или достаточным увлажнением. Но за полвека растение успешно прошло акклиматизацию к условиям средней полосы России и теперь распространяется неконтролируемо. Им заросли обочины почти всех дорог и заброшенные поля большинства областей европейской части России. По оценкам ВНИИ Фитопатологии, борщевик занимает больше миллиона гектаров или примерно 15% природных ландшафтов от западных границ России до Урала. В последние годы борщевик был замечен в центре Пскова, Мурманска, в нижегородском кремле, на Петроградской стороне Санкт-Петербурга и по обочинам Калужского, Киевского и Ленинградского шоссе в Москве.

На факультете географии и геоэкологии СПбГУ с 2006 года в рамках госзаказа министерства образования и науки ведется изучение биологических свойств борщевика Сосновского и экологических условий мест его обитания. Согласно докладу руководителя группы, доктора биологических наук, профессора Владимира Богданова «Экологические проблемы землепользования на сельских территориях в Российской Федерации» (2012), «во многих областях европейской части России распространение борщевика Сосновского принимает масштабы экологического бедствия. Первоисточником распространения борщевика Сосновского становятся районы, где культивировалось это растение, а заброшенные в настоящее время сельхозугодия представляют для него удобные новые места для расселения». Такие земли, по данным Богданова, составляют: в Вологодской и Ленинградской областях — по 36%, в Новгородской — 54%, в Псковской — 45%, Тверской — 51,7%, Тульской — 43,2, Ярославской — 37,1.

Статус

В 2012 году борщевик Сосновского был исключен из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, при этом он остается в общероссийском классификаторе сельхозпродукции и официально не считается сорняком или карантинным объектом, несмотря на совместное обращение в правительство от заксобрания Ленинградской области и Новгородской областной думы от июня 2013 года.
Борщевик Мантегацци

Heracleum mantegazzianum, известный как giant hogweed (гигантский сорняк) — близкий родственник борщевика Сосновского, также обладающий ядовитым соком, впервые был замечен на территории Западной Европы в 1817 году. Сейчас он растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. Перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году территория вокруг олимпийских объектов специально очищалась от борщевика. В США, по данным Департамента защиты окружающей среды штата Нью-Йорк, борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе. Но ни в Европе, ни в США масштабы распространения борщевика не являются критическими, поскольку он не культивировался в сельском хозяйстве.

Будущее

Существует два основных способа борьбы с борщевиком: химический — поливать заросшие земли гербицидами в больших дозах, и механический — выкапывать корни растения. Сейчас ни один из них не задействован достаточно активно хотя бы для того, чтобы остановить неконтролируемое распространение. В районах с благоприятными для растения условиями захваченная им площадь увеличилась за три года более чем в шесть раз. «Прогноз распространения борщевика катастрофический, и усилий местных властей недостаточно, поможет только центральная программа, которой пока не существует. Необходимо срочно писать обращение на имя премьер-министра России», — говорит заведующий отделом гербологии ВНИИ Фитопатологии, академик РАСХН Юрий Спиридонов. К 2018 году, по прогнозам администрации Пскова, до 30% территории города может зарасти борщевиком; по данным правительства Ленинградской области, к этому же времени в ней могут быть засорены до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% сельскохозяйственных земель. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%.
статья
Tags: борщевик, важно, статья
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments