sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Я приду плюнуть на ваши мобилы

Поселение Грин-Бэнк на северо-востоке США, где запрещены телевидение, радио, мобильные телефоны и Wi-Fi, стало убежищем для людей, страдающих электромагнитной сверхчувствительностью


фото Joshua Cogan

Зона радиомолчания
Грин-Бэнк с населением в 147 человек расположен в национальной зоне радиомолчания. Территория площадью 33 тысячи квадратных километров к западу от Вашингтона была обособлена в 1958 году Федеральным агентством связи США, чтобы создать условия для работы научных и военных телескопов. В зоне молчания ограничена работа техники, излучающей электромагнитные волны, а в самом Грин-Бэнке, где находится крупнейший в мире радиотелескоп, ее использование запрещено полностью. Местные жители шутят, что навсегда застряли в прошлом. Здесь запрещены даже автомобили с бензиновым двигателем, так как свечи зажигания создают помехи. За соблюдением чистоты следят сотрудники обсерватории, ежедневно патрулирующие Грин-Бэнк и окрестности на специально оборудованном фургоне.



Что запрещено в Грин-Бэнке
• телевидение
• радио
• мобильная связь
• беспроводной интернет
• бензиновые двигатели
• микроволновые печи
Телескоп

Помимо военных объектов, в Грин-Бэнке расположен самый большой в мире пара­бо­лический радиотелескоп, запущенный в 2000 году Национальной радиоастро­но­ми­ческой обсерваторией США (местные жители называют его «Большая штуковина»). Телескоп чувствителен к любым излучениям, поэтому даже микроволновая печь в столовой научного фонда Грин-Бэнка находится в специальном помещении, поглощающем электромагнитные волны.

Телескоп принимает радиосигналы, излучаемые галактиками и космическими телами. Собранные в Грин-Бэнке данные внесли вклад в ряд научных открытий — в частности, подтвердили гипотезу о том, что Млечный путь расположен в сверхскоплении галактик Ланиакея диаметром 500 миллионов световых лет.

Сверхчувствительность

В последнее десятилетие «самое тихое место в США» стало центром притяжения людей, страдающих электромагнитной сверхчувствительностью: в Грин-Бэнк переселились больше тридцати человек. Зарегистрирован как минимум один «смешанный» брак: фермер Том Граймс женился на девушке по имени Моника, оставившей работу во Флориде в поисках убежища от технологий. Больные электромагнитной сверхчувствительностью утверждают, что излучение от электроприборов, беспроводных и электрических сетей вызывает у них боли, тошноту, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты. Феномен известен уже более 15 лет, но ученые не могут выявить связь этих симптомов с излучениями, а Всемирная организация здравоохранения и большинство стран не признают электромагнитную чувствительность болезнью. По данным опросов, носителями болезни считают себя от 2% до 5% европейцев и американцев.

Мнение местных жителей

Это место дает мне возможность жить нормальной жизнью.
Я могу выходить из дома, мне больше не надо
прятаться в клетке Фарадея
ДАЙАН ШУ

Нам нравится, что люди здесь не спрашивают друг у друга номер телефона, пароль от интернета или имя в твиттере. В отличие от многих других мест, в Грин-Бэнке люди знают, кто их соседи и как их зовут. Здесь еще сохранилось общение между людьми
ЛИНДА И ЧАРЛЬЗ РАМСДЕН
материал esquire
Tags: зона радиомолчания, сша
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments