sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Россия вернется к проекту “Турецкий поток”?

В пятницу, на заседании Сибирского отделения РАН, Олег Аксютин сообщил о возможном возвращении к проекту “Турецкий поток”. Член правления “Газпрома” уточнил, что конкретные сроки могут быть названы только при условии улучшения российско-турецких отношений, которые переживают острый кризис после инцидента с бомбардировщиком Су-24. В результате ответных санкций Москвы “Турецкий поток” и был приостановлен, с декабря 2015 года работа над проектом заморожена.


Изначально предполагалось, что газопровод по дну Черного моря с выходом в Турции станет альтернативой “Южному потоку”, который был закрыт в связи с неопределенной позицией Болгарии. Евросоюз, кстати, до сих пор надеется на ”реанимацию” проекта, о чем недавно говорил постпред ЕС в Москве Видаугас Ушацкас. Однако, данное обращение 18 марта получило отрицательный ответ от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: “Южный поток закрыт, проекта больше не существует”.

Стало быть, в отсутствие альтернативы, шансы “Газпрома” возобновить работу с турецкими партнерами растут. Естественно, при соответствующем поведении последних. Основное условие - подписание необходимых межправительственных соглашений между Анкарой и Москвой. Инфраструктура, оставшаяся от “Южного потока”, готова послужить для нового газопровода. Технических или финансовых препятсвий нет. Стало быть, вопрос упирается исключительно в политическую плоскость, в адекватность турецкого руководства, которая пока оставляет желать лучшего.

новость: https://lenta.ru/news/2016/03/18/gaz/      
Tags: газпром, российско-турецкие отношения, турецкий поток
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments