sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Почему за границей лучше не болеть

Никогда не думал, что мне пригодится медицинская страховка, которую обязательно надо покупать при оформлении шенгенской визы. “Сдирают каждый раз по две тысячи, сволочи” – так я рассуждал до марта этого года, пока сам не столкнулся с неприятностями.

Отдыхали тут с женой в Праге. Пили пиво, вкусно ели, гуляли – классический отпуск для Чехии в это время. Всё шло хорошо, но в последний день перед возвращением я что-то захворал. Дышать было тяжеловато, в груди щемило – ну, думаю, само пройдет. Поехали напоследок взглянуть на старый город, но в метро мне стало хуже. Вышли на центральной станции Florenc (полный аналог нашей Площади Восстания в Питере). Поняв, что дела плохи, отправил супругу наверх, чтоб вызвала скорую.


К их чести скажу, что приехали быстро, минут за 5, хотя это время и показалось мне вечностью. Первый вопрос бригады, как ни странно, не касался моего самочувствия. Где ваш иншуранс? Забыли в отеле, - отвечаем. И ведь таскали с собой этот полис все две недели, а тут оставили, ну что могло случиться в последний-то день? Врачи недовольно переглянулись, но померив давление и пульс – таки решили мне помочь, видать вспомнили о клятве Гиппократа. Усадили в каталку и повезли, выкрикивая время от времени “Pozor” (чеш. Внимание, Осторожно), что напомнило мне последний сезон Игры Престолов.


В машине прыснули под язык Нитроглицерина и повезли в центральную “немочницу” города. Высадили в приёмном покое и выдали Инвойс (то бишь счёт за услуги) на 15 тысяч крон, это около 50 к на наши. Нехило прокатился с мигалками, думаю. Причем деньги стали требовать на месте, даже предлагали довезти жену до банкомата. Естественно, мы отказались – страховка же есть. Оставили им адрес отеля и вечером инспектор службы здравоохранения сам заехал за полисом. В больнице насчитали услуг ещё на 4 тысячи крон, хотя и не сделали толком ничего. Два раза взяли кровь да давление померили раза три, никаких медикаментов. С тем и отпустили восвояси, никаких отклонений не нашли, несмотря на мое скверное состояние. На просьбу выписать что-нибудь от сердца ответили отказом, а ведь в аптеках у них без рецепта кроме витаминок ничего не купишь.

По возвращении, первым делом в Пулково купил баллончик того же Нитроглицерина за 150р и только тогда почувствовал себя в безопасности. Все медицинские бумаги (которые крайне важно сохранить) отправил в страховую, вроде всё обошлось, больше не звонили. Мораль сей басни – всегда носите страховку с собой, все лекарства везите родные, а ещё лучше совсем не болейте!
Tags: здоровье, игра престолов, медицинская страховка, прага, скорая помощь, чехия
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →