sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Встреча кубинского лидера и президента США

Да что вы знаете о неловкости? Видео, где Барак Обама тщетно пытается похлопать Рауля Кастро по плечу и приобнять уже облетело интернет.


Этим жестом Куба дает понять, что Штаты рановато лезут “брататься”. Как-никак, за спиной более полувека разорванных дипломатических отношений. С 1960 года – ни одного положительного контакта между странами. Политика США в отношении Острова Свободы изменила курс лишь в 2014, когда впервые заговорили о “потеплении”. Правда, помимо желания пойти на контакт Вашингтон больше ничего не продемонстрировал. Даже на момент исторического визита Обамы в Гавану топор войны, в качестве которого выступает торговое эмбарго, зарыт не был. Более того, американцы прилетели на Кубу с ещё одной целью – повлиять на местное общество. В своем обращении Обама призвал кубинцев открыто показывать недовольство, заявлять о своих правах и свободах, требовать демократии во всем. Фактически, поднимал их на бунт. В качестве примера он привел США 1960-х, когда расовая сегрегация была в расцвете. Сейчас, говорит американский президент, ситуация совсем другая, именно благодаря демократии. На деле же, от проблемы расизма Штаты далеко уйти не смогли.


В общем, реакция Кастро объяснима. Приехал идейный враг, поговорить о свободе и похлопать по плечу того, кого по сути призвал свергнуть. Даже несмотря на то, что Рауль сам изъявил желание в 2018 уйти на покой, Обама не имел права диктовать какие-либо условия в чужой, независимой стране.
Tags: барак обама, куба, рауль кастро, сша, штаты
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments