sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Немного о золоте



 Золото в который раз приковывает к себе особое внимание. В условиях глобального экономического кризиса ХХI века драгоценный металл становится золотым щитом, защищающим государства от экономических рисков. На фоне стагнации и падения цен на ценные бумаги, золото продолжает дорожать и поражать экспертов стабильностью спроса.

 
   Каждый год в мире добывается примерно 2,5 тысячи тонн золота. Основная часть этого объема приходится на США, ЮАР, Австралию, Россию и Китай. Наша страна в последние 9 лет объемы наращивает. За указанный период показатель увеличился на 130 тонн. В 2015 году Россия произвела 294 т 257 кг золота.

   Основная часть российских золотых месторождений находится в Сибири и Дальнем Востоке. Около 95 % российского золота добывается в 15 регионах. Большая часть золота извлекается из коренных месторождений. Однако, у нас в отличие от других стран мира, большую роль играют россыпи. По добыче россыпного золота Россия занимает первое место в мире.

   Добыча россыпного золота ведется преимущественно открытым способом. На нескольких предприятиях успешно работают драги. Их активно используют в Магаданской области. Пока на месторождениях идёт подготовка, так как даже тяжелой технике не справиться с замёрзшим грунтом. Его приходится взрывать, чтобы потом старатели смогли добраться до золотоносной руды. Сезон продлится до ноября, за это время на Колыме планируют добыть около 30 тонн россыпного золота.

   Содержание золота в земной коре – всего одна миллионная процента. При этом в мизерных концентрациях драгоценный металл можно найти повсюду, даже в организме человека содержится до 10 мг золота. Несмотря на такое широкое распространение, его происхождение на нашей планете до сих пор является загадкой. Золото, платина, торий, плутоний и другие тяжёлые атомы могут образовываться при слиянии нейтронных звёзд. В космос выбрасываются огромные массы очень горячей материи. При этом ядерные реакции создают сверхтяжёлые атомы, а их распад дает тяжёлые, в частности – золото. Наша планета основной запас редкоземельных металлов должна была получить на заре своего существования.

   Существует версия, что всё ещё молодая Земля часто попадала под метеоритные дожди. Это мог быть еще один путь золота и платины из космоса на поверхность планеты. Сторонники этой теории указывают на неравномерность распределения металла. Его месторождения сосредоточены в отдельных районах и часто соседствуют с другими редкими элементами.

   В истории Земли было несколько периодов, когда формировались месторождения жёлтого металла. Золотые жилы Африки и Австралии появились 3 миллиарда лет назад. А многочисленные золоторудные месторождения Чукотки, Колымы, Приморья и Приамурья – тогда, когда росли горы вокруг впадины Тихого океана, это было всего-то 250 миллионов лет назад. Накопленное в глубине земной коры золото часто выносят на поверхность гейзеры и вулканы.

   Районы тектонических разломов часто скрывают настоящие сокровища. В такой зоне расположено и знаменитое горное озеро Севан в Армении, которое недавно преподнесло ученым дорогой сюрприз. Анализ проб воды, взятой с 80-метровой глубины, показал высокое содержание золота. А каменные глыбы, поднятые со дна, на 80% состоят из драгоценного металла. Правда. он находится исключительно в молекулярном состоянии и добыть его будет непросто. Ещё одна "золотая" загадка для учёных.
http://www.nat-geo.ru/

Tags: золото, статья
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments