sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Кто принял Косово в УЕФА и каких ждать последствий?

Сегодня в Будапеште конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) рассматривал заявку на вступление от федерации футбола Косово. Как и ожидалось, процесс голосования получился напряженным и крайне политизированным: 28 членов проголосовали за принятие республики в состав, 24 – против (в том числе и Россия).

Так или иначе, Косово теперь – 55-й член УЕФА. Это значит, что лишь частично признанное независимым государство теперь имеет право на участие в крупных международных соревнованиях. А голосующие “за” вообще подумали, как Косово будет играть против стран, проголосовавших отрицательно? Они наивно полагали, что спорт останется вне политики? Все мы помним, как проходила недавняя встреча России с Черногорией и что творили горячие балканские ребята. Неужели нам нужно больше таких прецедентов? Министр спорта Виталий Мутко высказал мнение, что УЕФА стоит разделять турнирные сетки Косово и России, во избежание конфликтных ситуаций.

По-хорошему, не стоит сводить Косово и с оставшимися 23 странами союза. Какой тогда был смысл их вообще принимать? Если уж до конца разбираться, даже юридических оснований на принятие Косово в УЕФА не было. В уставе Союза европейских футбольных ассоциаций четко прописано, что принимать входить в состав могут только страны, признанные независимыми в ООН. Косово такой страной не является! Их и в ЮНЕСКО по этой причине не приняли. На этой указал и глава федерации футбола Сербии Томислав Караджич: “По уставу ООН Косово является неотъемлемой частью Сербии”. С чего европейские футбольные чиновники решили нарушать собственный устав?

Tags: косово, оон, россия, сербия, уефа
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments