sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Можно ли применить силу к курящим на лестнице жилого дома?



Нельзя! Применять насилие к курильщику, задымляющему твою лестничную площадку, категорически нельзя! Вообще применять насилие к человеку нельзя (за некоторыми исключениями, куда входит, например, необходимая оборона). Если кто-то нарушает закон, то нельзя с этим бороться, нарушая, в свою очередь, закон. Впрочем, по порядку.

Допустим, курильщик стоит на лестничной площадке и курит. Ты делаешь ему замечание, а он не реагирует. Твои действия? Применить насилие, ударив его кулаком, например, в лицо? Думаешь, он после этого станет паинькой? Может быть. Но скорее всего он побежит в травмпункт, а потом подаст заявление в полицию. А дальше ситуация будет развиваться в зависимости от степени тяжести причиненных ему телесных повреждений.

Так, если ему будут нанесены побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) или легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), то полиция в возбуждении уголовного дела ему откажет и порекомендует обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения. А он ведь не остановится и заявление напишет. Потом начнется процесс, в котором ты будешь подсудимым — да-да, подсудимым! Правда, ты можешь с потерпевшим (sic!) договориться, и дело будет прекращено за примирением сторон, но тебе ведь придется просить его об этом! Иными словами, он будет решать — простить тебя или нет. Тебе это надо? И это еще не худший вариант развития событий. Если вы не достигнете понимания, тебя ждет приговор и, как свидетельствует судебная практика, штраф в размере до 40 тысяч рублей. Выходит, твоя борьба «за правое дело» выйдет тебе боком.

Дальше — больше. Допустим, ты использовал в качестве оружия какой-либо предмет (ту же палку), тогда твои действия будут квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, а это уже не дело частного обвинения — против тебя будет выступать государство. Еще ситуация: если выйдет так, что ты причинишь курильщику средней тяжести вред здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ), тебе будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. А причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. Как говорится, не отмоешься!

Понятно, что я нарочно описал крайние случаи, чтобы ты остыл и понял, до чего может довести стратегия «добро должно быть с кулаками». Как же все-таки бороться с курильщиком на лестничной клетке? Я уже подробно отвечал на этот вопрос, но, похоже, есть смысл повторить в общих чертах, какие законные способы есть в твоем распоряжении.

Итак, курение на лестничных клетках законом запрещено и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Дела подобного рода уполномочены рассматривать органы внутренних дел (полиция), органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы пожарного надзора и органы жилищного надзора (жилищные инспекции), куда и надлежит обращаться. Проблема в том, что ты будешь вынужден доказать сам факт незаконного курения. Даже если участковый, побросав все дела, прибежит на твою лестничную клетку сразу после вызова, очевидно, что нарушителя он там уже не найдет. Где же выход? Думаю, если ты настроен решительно, то найдешь способ изобличить бессовестного типа. Например, когда он в очередной раз начнет дымить, ты можешь подойти к нему и сказать, что сейчас начнешь снимать его на камеру мобильного телефона. Зафиксируешь факт курения на лестнице, и отвертеться курильщику будет трудно: он получит штраф, а твои усилия увенчаются успехом.
...
Tags: закон, проблема, ситуация
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments