sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Дети от трех родителей: реальность XXI века

У ребенка может быть три биологических родителя: этот метод, оставаясь на мировом уровне экспериментальным, получает все больше подтверждений в своей эффективности.




Одним из наиболее революционных открытий XX века стало изобретение метода экстракорпорального оплодотворения (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО). Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

ЭКО успешно применяется в семьях, не способных зачать естественным путем; однако в том случае, когда женское бесплодие вызвано повреждением митохондрий, процедура не рекомендуется. В 1996 году американские медики в дополнение к ЭКО предложили метод цитоплазматической замены; его особенностью является пересадка цитоплазмы из клеток женщины-донора в яйцеклетку матери. Таким образом будущий ребенок получает набор митохондриальных ДНК (мтДНК) из третьего источника. К настоящему времени во всем мире насчитывается около 50 детей, рожденных подобным образом, но гораздо больше опытов оканчивалось неудачей. Поэтому процедура все еще вызывает бурное обсуждение в сфере биоэтики и легализована лишь в одной стране: Великобритании.

Понимая важность метода для многих бесплодных семей, ученые продолжают исследования в этом направлении. Специалисты из британского Ньюкаслского университета опубликовали в журнале Nature результаты своей научной работы, которая позволяет вывести процедуру цитоплазматической замены на новый уровень. Взяв для экспериментов сотни яйцеклеток, ученые более 200 раз пересадили ядро и «отточили» технологию. В частности, они научились резко снижать число вредоносных митохондрий (у 79% эмбрионов оказалось менее 2% поврежденных мтДНК), а уровень выживаемости эмбрионов вырос с 40 до 90%.

Результаты исследования будут представлены правительственной комиссии Великобритании, которая занимается вопросами репродуктивной медицины. В случае одобрения в стране будет открыта первая официальная клиника, куда можно обращаться при необходимости применения метода цитоплазматической замены.
...

Tags: будущее, дети, медицина, наука, семья
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments