sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Резервная копия мира на норвежском архипелаге

фото: Джеймс Раджотт (James Rajotte)

Американский фотограф Джеймс Раджотт (James Rajotte) отправился на норвежский полярный архипелаг Шпицберген, чтобы заснять Всемирное семенохранилище.

Первый камень в основание проекта, призванного сохранить семена от глобальных катастроф, заложили премьер-министры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии в 2006 году. Строение в поселке Лонгйир находится на глубине 120 метров и может хранить 4,5 миллиона сортов сельскохозяйственных культур. В настоящее время на Шпицбергене — более 860 тысяч образцов из почти в каждой страны мира. Семена упакованы в специальные трехслойные пакеты из фольги и хранятся в холодильных установках при температуре —18 С.



Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.



Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.
























источники: 1, 2
Tags: будущее, резервная копия мира, шпицберген
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments