sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Турция требует у США выдать Фетхуллаха Гюлена

Наверняка вы уже слышали о попытке государственного переворота в Турции, произошедшей позапрошлой ночью. Бунт военной элиты, столкновения, две сотни погибших, тысячи арестованных и итоговая неудача – Эрдоган выстоял и готов наказать виновных.

А виновным в организации переворота турецкие власти посчитали исламского проповедника Гюлена, бежавшего из Турции в США более 15 лет назад. Эрдоган уверен, что именно Гюлен руководил действиями военных, используя свое влияние религиозного лидера и главы теневого правительства Турции. Теперь Анкара требует у Штатов выдать проповедника, а в противном случае грозит Вашингтону прекращением дружбы. Позиция Эрдогана, в принципе, ясна – он всеми силами хочет показать, что попытка переворота стала следствием не внутренних проблем Турции, а вмешательства извне. Американцы же, в свою очередь, изображают удивление и возмущение, хотя один факт делает их игру весьма неубедительной – в перевороте участвовали военные НАТО с базы Инджирлик.

Будет крайне интересно понаблюдать за тем, как союзники по североатлантическому альянсу продолжат обмениваться взаимными обвинениями и чем это закончится. В любом случае, Турции теперь не до международных амбиций – внутри страны очень большие проблемы. Если Эрдогану и удастся выстоять, то это займет много времени и сил. А Гюлен, думаю, может быть спокоен - подобные обвинения он уже не раз слышал и никто его не экстрадировал.

Tags: военный переворот, обстановка в турции, турция, турция и сша, эрдоган
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments