sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Зачем министры стран СНГ летят в Вашингтон?

С недавних пор в политике существует новый формат международных переговоров – так называемый “С5+1”, где “С5” – страны СНГ, а точнее, Центральной Азии (Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан), а “+1”, соответственно, США. Немного неожиданный союз, не правда ли? Тем не менее, сегодня у вышеуказанных стран состоится уже второй “съезд”, да не где-нибудь, а прямо в Вашингтоне.

Любопытно, с чего вдруг Госсекретарь США Джон Керри проявляет такое гостеприимство к министрам стран Центральной Азии? Официально на повестке дня – обсуждения вопросов безопасности. И ведь действительно, безопасность в регионе сейчас вызывает вопросы. Объясняется это граничащим с “С5” Афганистаном, где угроза терроризма сейчас растет с каждым днем. Проявляется эта угроза, к слову, по обе стороны границы – теракты в Казахстане с одной и почти пять тысяч воюющих на стороне “Исламского государства” граждан СНГ с другой. Штаты же хотят туда “вписаться” в качестве главных борцов с терроризмом. Только вот незадача – они таковыми совсем не являются.

В очередной раз это доказала ситуация в Сирии, где коалиция во главе с США показала себя абсолютно беспомощной. Что в этом плане изменится в Афганистане? Да ничего. Американцы лишь смещают акцент с Ближнего Востока, откуда их своими успехами выдавила Россия, в Центральную Азию , где те российские интересы как раз можно попытаться “подвинуть”. Реальной помощи тому же Казахстану ждать от США не стоит (несмотря на громкие обещания Дэниела Розенблюма), это всего лишь очередной хитрый заход Белого Дома.


 
Tags: иг, с5+1, снг, страны снг, сша в афганистане, теракты в казахстане, угроза терроризма
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment