sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Книги, которые стоит взять в отпуск



Серьезно

Леонид Юзефович

Зимняя дорога



Документальный роман о малоизвестном эпизоде Гражданской войны — якутском противостоянии колчаковского генерала Анатолия Пепеляева и красного командира, анархиста Ивана Строда. Из выверенных исторических фактов Юзефович сделал мощный безжалостный текст о мужестве и стойкости мужчин и эпохальной бессмысленности военных конфликтов. «Зимняя дорога» — «трагическое противостояние двух идеалистов, сумевших сохранить человечность в нечеловеческих условиях войны на Крайнем Севере». Премия «Национальный бестселлер» этого года.

Динамично

Алексей Иванов

Ненастье



Увлекательный экшн про дерзкое ограбление, лихие 90-е, афганское братство и власть денег от главного уральского прозаика. Осенью 2008 года ветеран-афганец Герман Неволин в одиночку грабит спецфургон с 15 мешками денег. А это, между прочим, 140 миллионов рублей, касса крупного торгового центра, главного актива Союза ветеранов Афганистана — организации, придуманной в 90-е военным командиром Неволина, наглым и обаятельным Серегой Лихолетовым. И это только завязка, как ты понимаешь. Финалист премии «Большая книга» 2016-го.

Остросюжетно

Жан-Кристоф Гранже

Лонтано




В «Лонтано» спрятано минимум пять детективных сюжетов, закрученных вокруг семейства Морван. Отец возглавляет французскую полицию, старший сын Эрван — из лучших следователей, младший — финансист и наркоман, а красавица-дочь — начинающая актриса и девушка сопровождения. Расследуя убийство курсанта на военной базе, Эрван сталкивается с почерком Человека-гвоздя — маньяка, пойманного в 70-е Морваном-старшим. Франция и Конго, секретная база, магия йомбе, биржевые махинации, фетишизм… Скучно не будет, а вот продолжение — вроде бы да.

Сильно

Дмитрий Быков

Тринадцатый апостол




С одной стороны, это вдохновенно написанная биография Маяковского. С другой стороны, «Тринадцатый апостол» не случайно выходит вне серии ЖЗЛ и имеет подзаголовок «Трагедия-буфф в шести действиях». Это не выверенная биография, а объемное и увлекательное рассуждение Быкова-литературоведа на шесть ключевых тем: самоубийство Маяковского, его сценические выступления, литературная деятельность и так далее. В каждой части Быков рассказывает и о женщинах поэта, и о его ярких современниках, спорит, доказывает, анализирует. И делает все это отменно.

Познавательно

Карл Саган

Голубая точка



Титулованный астроном, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США, и выдающийся популяризатор науки Карл Саган в «Голубой точке» рассказывает завораживающую историю покорения космоса. Он мечтает о том, как люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далекие галактики. Следовать за ним невероятно интересно — его гипотезы научно обоснованы. Саган участвовал в разработке космических зондов, изучении атмосферы Венеры, спутников Юпитера и Урана, и пишет об этом как никто другой.

О главном

Егор Титов

«Спартак» — наше всё




Один из самых популярных российских футболистов Егор Титов вместе с футбольным экспертом Алексеем Зининым написал провокационную книгу «Спартак» — наше всё». Легендарный полузащитник, входивший в конце 90-х годов в число лучших игроков Лиги чемпионов УЕФА, откровенно рассказывает о своей карьере в спорте. Что нужно для того, чтобы забить 100 красивых голов? Как родной клуб подставил ведущего игрока и на год сделал его футбольным изгоем? Титов говорит об этом увлекательно, с юмором и, похоже, искренне.

///

Tags: книги, литература, отпуск
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments