sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Книги, которые стоит взять в отпуск



Серьезно

Леонид Юзефович

Зимняя дорога



Документальный роман о малоизвестном эпизоде Гражданской войны — якутском противостоянии колчаковского генерала Анатолия Пепеляева и красного командира, анархиста Ивана Строда. Из выверенных исторических фактов Юзефович сделал мощный безжалостный текст о мужестве и стойкости мужчин и эпохальной бессмысленности военных конфликтов. «Зимняя дорога» — «трагическое противостояние двух идеалистов, сумевших сохранить человечность в нечеловеческих условиях войны на Крайнем Севере». Премия «Национальный бестселлер» этого года.

Динамично

Алексей Иванов

Ненастье



Увлекательный экшн про дерзкое ограбление, лихие 90-е, афганское братство и власть денег от главного уральского прозаика. Осенью 2008 года ветеран-афганец Герман Неволин в одиночку грабит спецфургон с 15 мешками денег. А это, между прочим, 140 миллионов рублей, касса крупного торгового центра, главного актива Союза ветеранов Афганистана — организации, придуманной в 90-е военным командиром Неволина, наглым и обаятельным Серегой Лихолетовым. И это только завязка, как ты понимаешь. Финалист премии «Большая книга» 2016-го.

Остросюжетно

Жан-Кристоф Гранже

Лонтано




В «Лонтано» спрятано минимум пять детективных сюжетов, закрученных вокруг семейства Морван. Отец возглавляет французскую полицию, старший сын Эрван — из лучших следователей, младший — финансист и наркоман, а красавица-дочь — начинающая актриса и девушка сопровождения. Расследуя убийство курсанта на военной базе, Эрван сталкивается с почерком Человека-гвоздя — маньяка, пойманного в 70-е Морваном-старшим. Франция и Конго, секретная база, магия йомбе, биржевые махинации, фетишизм… Скучно не будет, а вот продолжение — вроде бы да.

Сильно

Дмитрий Быков

Тринадцатый апостол




С одной стороны, это вдохновенно написанная биография Маяковского. С другой стороны, «Тринадцатый апостол» не случайно выходит вне серии ЖЗЛ и имеет подзаголовок «Трагедия-буфф в шести действиях». Это не выверенная биография, а объемное и увлекательное рассуждение Быкова-литературоведа на шесть ключевых тем: самоубийство Маяковского, его сценические выступления, литературная деятельность и так далее. В каждой части Быков рассказывает и о женщинах поэта, и о его ярких современниках, спорит, доказывает, анализирует. И делает все это отменно.

Познавательно

Карл Саган

Голубая точка



Титулованный астроном, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США, и выдающийся популяризатор науки Карл Саган в «Голубой точке» рассказывает завораживающую историю покорения космоса. Он мечтает о том, как люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далекие галактики. Следовать за ним невероятно интересно — его гипотезы научно обоснованы. Саган участвовал в разработке космических зондов, изучении атмосферы Венеры, спутников Юпитера и Урана, и пишет об этом как никто другой.

О главном

Егор Титов

«Спартак» — наше всё




Один из самых популярных российских футболистов Егор Титов вместе с футбольным экспертом Алексеем Зининым написал провокационную книгу «Спартак» — наше всё». Легендарный полузащитник, входивший в конце 90-х годов в число лучших игроков Лиги чемпионов УЕФА, откровенно рассказывает о своей карьере в спорте. Что нужно для того, чтобы забить 100 красивых голов? Как родной клуб подставил ведущего игрока и на год сделал его футбольным изгоем? Титов говорит об этом увлекательно, с юмором и, похоже, искренне.

///

Tags: книги, литература, отпуск
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments