sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Про новейшие танки и армейские прозвища

Как ни крути, а армия всегда была и остается сейчас основным поставщиком прозвищ для молодых парней. Прозвища, как правило, безобидные, но справедливые и обоснованные. Недавно таким обзавелся и мой хороший друг Паша Кононов, которого мы после его “дембеля” иначе как “Конаном-варваром” не зовем.




Довелось Павлику проходить срочную службу в танковых войсках под Москвой. В армию он пошёл не то чтобы крайне охотно, но и не противился особо. Ведь многие наши общие знакомые за последние лет пять без проблем отслужили и благополучно дембельнулись. Все-таки сейчас нет в армии такого, какое бывало, скажем, в девяностые годы - Минобороны  обеспечивает солдат неплохо, и дисциплина в порядке. В случае с нашим Конаном скорее он нанес армии больший вред, чем она ему.

Пашкин звездный час пришел уже ближе к концу службы. Поставили им в часть, значится, новейшие танки, одну из модификаций Т-90 АМ, уже не помню какую. Конан всё потом оправдывался, мол танк – огонь, но обращаться с ним не так-то просто. Управление на основе штурвала,  система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную и ещё куча разных передовых прибамбасов. Но тогда наш молодой Варвар считал, что достиг уже всех вершин в танковом деле, поэтому и инструктаж слушал – в одно ухо влетело, в другое вылетело. А ведь это был новый танк, в котором всё совсем по-другому. Такой техникой надо учиться пользоваться. Это и сыграло с ним злую шутку.

Когда настал его черед выполнять маневр, Паша возьми, да и сдай задом со всего маху в забор! То ли бес попутал, то ли заволновался, то ли был слишком уверен в себе… Танку-то хоть бы что, понятное дело, а вот двух секций забора как не бывало. Благо, сооружение было временное и восстановили его быстро, а вот танкист Кононов стал “Конаном-варваром” навсегда. Эта история и другим российским бойцам должна стать уроком, ведь военная техника наша развивается быстро, так и вы, друзья, будьте добры, клювом не щёлкайте. А то получается, технологии позволяют, а личный состав к ним не всегда готов. Вернее, времени бойцам на их освоение требуется больше, а враг, как говорится, не дремлет.

Потом Варвар, конечно же, освоил машину и выполнил все нормативы на учениях, но пример молодого танкиста говорит о том, что к современной технике нужен особый подход. Наверняка, подобных случаев и в авиации не избежать, и на флоте. Порой оборонные технологии бегут впереди навыков военнослужащих, но явление это временное. Любые перемены заставляют нас приспосабливаться, а уж в сложном военном деле и подавно. Ничего, необходимое нагонят наши защитники Родины, да ещё и перегонят!

Tags: армия, история, прозвище, танки
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment