sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

“Неман” выводит отечественную гидроакустику на новый уровень

Вот уже более трех веков отечественный флот является одним из самых грозных в мире. Первый русский боевой корабль “Орел” был построен ещё при царе Алексее Михайловиче в 17 веке. Дело продолжил его сын Петр I, со времен которого наш флот постоянно развивался, обеспечивая государству преимущество на воде. Во все времена это позволяло сохранять независимость и способствовало росту влияния в мире. Ни сильно поменялась картина и сейчас – российский флот уважают, его побаиваются, на него равняются.


Конечно, технически между тем “Орлом” и современными судами Минобороны мало что осталось общего. Ведь технологии военного кораблестроения ушли далеко вперед и продолжают совершенствоваться, что заставляет регулярно проводить большую работу. Простого следования общему техническому прогрессу в этом деле уже недостаточно, важно ещё и не отставать от зарубежных конкурентов, которым лидерство ВМФ России  не дает покоя уже давно.

Естественно, невозможно быть самыми лучшими во всем, но стремиться к этому надо. Слабым местом современного российского флота до недавнего времени считалась противолодочная оборона (ПЛО), а именно – не было соответствующего уровня гидроакустики, которая позволяла бы выстроить эффективную и тактически грамотную защиту корабельных соединений. Стоит признать, что корабли США и НАТО имели в этом аспекте определенное преимущество.

Однако, в прошлом году командование Военно-морского флота России нашло способ устранить пробел. С “НИИП имени В.В. Тихомирова” был заключен контракт на поставку перспективных гидроакустических комплексов «Неман», технические характеристики которых позволяют значительно увеличить возможности флота по обнаружению малоразмерных подводных объектов противника. Устройства на основе перспективного ГАК “Неман”после проведения испытаний планируется установить на фрегаты, эсминцы, большие и малые противолодочные корабли, в последствии его можно будет увидеть и на подлодках.


Данный “апгрейд” позволит получать максимально четкую акустическую картинку даже при самых неблагоприятных гидрологических условиях. По сути, создание “Немана”дает шанс не только ликвидировать отставание гидрологического потенциала флота России перед западными конкурентами, но и значительно выйти вперед. Это дает все основания полагать, что в ближайшие годы неприступность наших морских границ обещает выйти на качественно новый уровень.    
Tags: армия, история, прогресс, разработки, флот
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments