sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Астрологи против НАСА. Что не так с 13-м знаком зодиака?



Уже несколько дней самые разные издания публикуют новость о том, что астрономы НАСА открыли 13-й знак зодиака. Незамеченной она, разумеется, остаться не могла: шутка ли, превратиться из Скорпиона в Деву!

На одном из своих сайтов НАСА объясняет, что знаков давно уже не 12, а 13 и что астрологи все перепутали. Пишут, что из-за прецессии (астрономическое явление смещения земной оси) зодиакальные созвездия сместились относительно календарного года, а вместе с ними и знаки зодиака, которые теперь нужно определять по-новому. Проще говоря, Водолей уже не Водолей, а Рыбы; Рыбы не Рыбы, а Овен. И так далее по списку. Мало того, между Скорпионом и Стрельцом затесался Змееносец — новый, 13-й знак. Кто-то даже пошутил, что в женских журналах началась паника. Зато у астрологов все спокойно: информация о смещении созвездий не сбила их с толку. Что не так с новостью от НАСА?

Во-первых, новостью это можно назвать лишь с натяжкой. Явление прецессии, на которое опирается астроном из НАСА, пытаясь доказать несостоятельность концепции зодиака, открыто древнегреческим астрологом Тимохарисом во II веке до нашей эры. Современные астрологи в курсе, что существует прецессия, но дело в том, что на зодиак она не влияет совсем.

Во-вторых, созвездий можно назвать 13, 14, 15 — их вообще очень много, а вот знаков зодиака по-прежнему 12, и только. Как во II веке до нашей эры, так и в 2016 году — всегда, потому что знак и созвездие — не одно и то же, а количество первых от количества вторых не зависит никак.

Из-за смещения оси вращения Земли (это и есть прецессия) меняются координаты звезд и, соответственно, созвездий. Однако знак зодиака — не созвездие. Да, их названия совпадают (есть созвездие Весы, и есть знак Весы), но это не значит, что понятия «знак» и «созвездие» тождественны.

Михаил Левин, ректор Московской академии астрологии:

Зодиакальные знаки — это дуги эклиптики, каждая длиной ровно 30 градусов. Разделили эклиптику на знаки шумеры еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А вот границы созвездий установлены относительно недавно — впервые в 1922 году, а окончательно только в 1956-м. Древние астрономы не проводили точных границ созвездий, в то время как границы знаков зодиака были определены очень точно еще до нашей эры и остались неизменными до сих пор. Астрологические характеристики зодиакальных знаков не зависят от созвездий, расположенных рядом. Зодиак связан с годичным циклом Солнца, он отражает процессы, происходящие на Земле. Качественные характеристики каждого знака соответствуют временам года, а никак не созвездиям, находящимся поблизости.

То есть созвездие Девы, например, может быть сколько угодно большим (оно и есть большое) и смещаться будет настолько, насколько ему положено по прецессии. Но знак Девы все равно будет занимать ровно 30 градусов зодиакального круга. И рождаться Девы будут только в период с 23 августа по 23 сентября — время, когда Солнце проходит эту самую 30-градусную дугу. С другими знаками зодиака все так же строго, кроме Змееносца — его просто нет. Есть такое созвездие — никто и не спорит, но в зодиакальном круге вакансий для него не было и нет.

В медиа легенду о 13-м знаке пытаются представить читателям примерно каждые десять лет. Дело всегда начинается с американских СМИ. На этот раз их оправдывает лишь то, что источник уж больно авторитетный — НАСА. А вот что оправдывает НАСА, мы пока не поняли.

http://www.kommersant.ru/doc/3094270
Tags: астрология, змееносец, знаки зодиака
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments