sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Астрологи против НАСА. Что не так с 13-м знаком зодиака?



Уже несколько дней самые разные издания публикуют новость о том, что астрономы НАСА открыли 13-й знак зодиака. Незамеченной она, разумеется, остаться не могла: шутка ли, превратиться из Скорпиона в Деву!

На одном из своих сайтов НАСА объясняет, что знаков давно уже не 12, а 13 и что астрологи все перепутали. Пишут, что из-за прецессии (астрономическое явление смещения земной оси) зодиакальные созвездия сместились относительно календарного года, а вместе с ними и знаки зодиака, которые теперь нужно определять по-новому. Проще говоря, Водолей уже не Водолей, а Рыбы; Рыбы не Рыбы, а Овен. И так далее по списку. Мало того, между Скорпионом и Стрельцом затесался Змееносец — новый, 13-й знак. Кто-то даже пошутил, что в женских журналах началась паника. Зато у астрологов все спокойно: информация о смещении созвездий не сбила их с толку. Что не так с новостью от НАСА?

Во-первых, новостью это можно назвать лишь с натяжкой. Явление прецессии, на которое опирается астроном из НАСА, пытаясь доказать несостоятельность концепции зодиака, открыто древнегреческим астрологом Тимохарисом во II веке до нашей эры. Современные астрологи в курсе, что существует прецессия, но дело в том, что на зодиак она не влияет совсем.

Во-вторых, созвездий можно назвать 13, 14, 15 — их вообще очень много, а вот знаков зодиака по-прежнему 12, и только. Как во II веке до нашей эры, так и в 2016 году — всегда, потому что знак и созвездие — не одно и то же, а количество первых от количества вторых не зависит никак.

Из-за смещения оси вращения Земли (это и есть прецессия) меняются координаты звезд и, соответственно, созвездий. Однако знак зодиака — не созвездие. Да, их названия совпадают (есть созвездие Весы, и есть знак Весы), но это не значит, что понятия «знак» и «созвездие» тождественны.

Михаил Левин, ректор Московской академии астрологии:

Зодиакальные знаки — это дуги эклиптики, каждая длиной ровно 30 градусов. Разделили эклиптику на знаки шумеры еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А вот границы созвездий установлены относительно недавно — впервые в 1922 году, а окончательно только в 1956-м. Древние астрономы не проводили точных границ созвездий, в то время как границы знаков зодиака были определены очень точно еще до нашей эры и остались неизменными до сих пор. Астрологические характеристики зодиакальных знаков не зависят от созвездий, расположенных рядом. Зодиак связан с годичным циклом Солнца, он отражает процессы, происходящие на Земле. Качественные характеристики каждого знака соответствуют временам года, а никак не созвездиям, находящимся поблизости.

То есть созвездие Девы, например, может быть сколько угодно большим (оно и есть большое) и смещаться будет настолько, насколько ему положено по прецессии. Но знак Девы все равно будет занимать ровно 30 градусов зодиакального круга. И рождаться Девы будут только в период с 23 августа по 23 сентября — время, когда Солнце проходит эту самую 30-градусную дугу. С другими знаками зодиака все так же строго, кроме Змееносца — его просто нет. Есть такое созвездие — никто и не спорит, но в зодиакальном круге вакансий для него не было и нет.

В медиа легенду о 13-м знаке пытаются представить читателям примерно каждые десять лет. Дело всегда начинается с американских СМИ. На этот раз их оправдывает лишь то, что источник уж больно авторитетный — НАСА. А вот что оправдывает НАСА, мы пока не поняли.

http://www.kommersant.ru/doc/3094270
Tags: астрология, змееносец, знаки зодиака
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments