sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Павел Дуров. «Нёрд» всемогущий



История Дурова — это прежде всего история о том, как отличники, «ботаники», нёрды* в конце концов обвели вокруг пальца мир троечников. Еще в школе я, чуть-чуть соображающий хорошист с трояками по нелюбимым предметам (а также отсутствием дисциплины, чтобы их выучить), торчал между высоколобой Сциллой ботаников и быдловатой Харибдой гопников. Моя роль заключалась в том, чтобы служить медиатором между одними и другими, проводником, который мирит, объясняет, находит точки, где одни могут быть полезны другим. Не стоит и объяснять, как это было нелегко: иногда процесс напоминал зажимание зубами оборванного провода связи.


Но когда настала цифровая эпоха, интернет обеспечил тех, над кем хихикали девочки и издевались гопники, шансом подчинить себе мир, облагоразумить его и упорядочить. Ботаникам в руки попало сильнейшее оружие, и им, горбатившимся на государства и мегакорпорации, открылось, что код способен изменить мир без посредников. Нажал «ввод» — и things will never be the same again.

Власть капитала пасует перед властью таланта. Если коммунисты прятали нёрдов в институты-ящики, создавая годный для выживания и удовлетворения амбиций климат, то теперь они вырвались на волю и строили продукты, меняющие мир. Путь им указывали Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин, Линус Торвальдс, Джимми Уэйлс. Все перечисленные слыли ботаниками.

Социальные сети — верх их реванша. Люди делятся фото, эмоциями, страхами, самым сокровенным — на их коммуникациях интернет-герои зарабатывают миллиарды. Сервисы вмешиваются в чужие жизни и высасывают из них самое дорогое. Хотите быстро познакомиться — Badoo, продать себя дороже — LinkedIn, составить альбом своей жизни, читая лучшее из газет и журналов, просматривая фото друзей, параллельно переписываясь с ними, — Facebook и «ВКонтакте».

Дуров создал цифровое государство с населением в двести миллионов человек — причем произвел этот финт под носом у государства, где бизнесмены переживали эпоху мелкотемья и боязни не угодить вертикали власти.

«Мир ловил меня, но не поймал», — писал философ Григорий Сковорода. Ботаники поймали мир, и Павел Дуров оказался типичным генералом этой армии ночи.

* Нёрд (англ. nerd — зануда, «ботаник») — стереотип человека, чрезмерно глубоко погруженного в умственную деятельность, исследования вместо разумного разделения времени на работу и прочие аспекты общественной и частной жизни.
Tags: вк, дуров, успех
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment