sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

«Невозможная фотография» Ричарда Мосса



В течение трех лет ирландский фотограф Ричард Мосс регулярно возвращался в центральную Африку, ведя фотохронику затяжного военного конфликта. Его работы отличаются от привычных нам документальных снимков: листья деревьев и трава имеют малиновый оттенок.



Вооруженное противостояние в Демократической Республике Конго длится не одно десятилетие, практически не получая огласки в западных СМИ. Начиная работу над проектами Infra и The Enclave в 2010 году, Ричард Мосс хотел «показать то, что обычно скрыто от глаз», выделив из окружающего фона своих персонажей — повстанцев и местных жителей. Добиться этого эффекта Ричард смог с помощью особой фотопленки, чувствительной к инфракрасному излучению.



Инфракрасным называется излучение с длиной волны от 0,75 до 1000 микрометров. Оно входит в солнечный спектр, но для наших глаз невидимо. Чтобы получить эти кадры, Мосс использовал пленку Kodak Aerochrome и светофильтры, пропускающие волны нужного диапазона.



Листва кажется красной, потому что способна интенсивно отражать инфракрасное излучение. Это свойство растений открыл американский физик Роберт Уильямс Вуд в 1910 году.

В отличие от листьев, вода хорошо поглощает инфракрасные лучи, поэтому на ИК-снимках кроны деревьев выглядят белыми, а вода — темной. Оттенки других цветов можно получить с помощью цветной пленки и светофильтров.

С началом Первой мировой войны открытием Вуда заинтересовались военные: оно делало воздушную разведку необычайно эффективной. Униформа и краска бронетехники отражали инфракрасное излучение хуже листвы, поэтому камуфляж, в обычных условиях маскировавший солдата, выдавал его на инфракрасном снимке. Вскоре выяснилось еще одно преимущество ИК-камеры — ee способность «видеть» сквозь туман и дымку, которые хорошо пропускают инфракрасное излучение.

В 1930-х компания Kodak начнет промышленное производство инфракрасной пленки, а 80 с лишним лет спустя ее будет использовать Ричард Мосс.
Такая эта пленка использовалась не только с военными целями. С ее помощью археологи находили древние постройки, скрытые растительностью.

У разных растений степень отражения неодинакова: у лиственных, например, она выше, чем у хвойных, а больные и сухие растения отражают ИК-излучение хуже здоровых. Эта закономерность позволила биологам следить за состоянием лесов или посевов, делая инфракрасные снимки с воздуха. Аналогичным образом ученые могут наблюдать за ледяным покровом на полюсах, а также регистрировать выбросы газов и пыли с фабрик.
Tags: вокруг света, история, открытия, фотография
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment