sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Российско-японский юбилей

Сегодня в “Стране восходящего солнца” открылся Японо-российский форум, посвященный шестидесятилетию восстановления двухсторонних дипломатических отношений. Декларация 1956 года стала в свое время важнейшим документом, прервавшим состояние войны. Но, как известно, отсутствие войны ещё не означает дружбу, принципиальные территориальные споры шесть десятилетий не позволяли сторонам подписать мирный договор. Однако, сейчас Россия и Япония как никогда близки к долгожданному компромиссу.


Премьер-министр Японии Итиро Хатояма (слева) и председатель совета министров СССР Николай Булганин

Сказать что-то конкретное о дальнейшей судьбе российско-японских отношений можно будет только после декабрьского визита Владимира Путина в Японию. Пока же информационное пространство активно заполняется слухами, раз за разом якобы раскрывающими подробности тайной сделки Путина и Абэ. То к Японии перейдут Шикотан и Хамобаи, то страны будут управлять всеми четырьмя островами сообща, в общем, куча различных раскладов. Единственным, на что можно опираться без сомнений, остаются слова нашего президента: “Россия не торгует территориями. Принадлежность Курильских островов не обсуждается”.

Тем не менее, поводов для сдержанного оптимизма хватает. Основной – явное желание обеих сторон найти взаимовыгодное решение давней проблемы, а это, на мой взгляд, половина успеха. Дальше уже плотно включатся дипломаты, парламентарии, ведущие экономисты и юристы международного уровня, появятся варианты. Сообщают, что в ноябре в Японию отправится Валентина Матвиенко, с целью, так сказать, “подготовить почву” для Владимира Путина. Ну а президент уж, с высоты своего опыта, постарается развязать этот сложный шестидесятилетний узел.

 
 
Tags: владимир путин, вторая мировая, курильские острова, россия и япония, синдзо абэ
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments