sportkoteika (sportkoteika) wrote,
sportkoteika
sportkoteika

Российского путешественника освободили из трехлетнего плена в Сирии

В Россию вернули путешественника и блогера Константина Журавлева, который находился в сирийском плену с 2013 года.


Константин Журавлев в Орду, Турция.
Фото: vk.com/alonedesert


«На территорию Российской Федерации возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ. После всех необходимых процессуальных действий, произведенных Федеральной службой безопасности с участием Журавлева, он был передан родственникам.

Летом 2008 года Константин совершил одиночное путешествие автостопом за 90 дней по Западной России, Украине и Белоруссии. С июня 2010 по август 2012 он проехал автостопом за 777 дней всю Европу, арабские страны, Африку, Латинскую Америку и Азию — всего 37 стран.

В сентябре 2013 года Константин Журавлев задумал проект «Наедине с пустыней». Он поставил перед собой следующую задачу: «В абсолютном одиночестве, будучи с завязанными глазами, закрытыми ушами, молча прожить в пустыне Сахара, в западной части Египта». 23 сентября 2013 года он выложил первый видеоролик в сообществе «Наедине с пустыней» во «ВКонтакте». Он рассказал о стартовой точке своего маршрута, которая находилась недалеко от Геленджика, и целях путешествия. В течение всей поездки он сообщал о местах, в которых побывал: Новороссийск, Крымск, Владикавказ, переезд по Военной грузинской дороге, горные перевалы Грузии и Батуми. 27 сентября Константин добрался до города Орду в Турции, а 30 сентября выложил последнее видео из серии «Наедине с пустыней».

https://vk.com/video-58352547_166569819

2 октября Константин написал, что покидает турецкий город Орду и направляется на юг страны к границе с Сирией. 12 октября 2013 года стало известно, что Константин Журавлев добрался до Алеппо, где был взят в плен боевиками исламистской группировки «Лива ат-Таухид», которые обвинили его в шпионаже.

https://www.1tv.ru/news/2013/10/12/59899-v_sirii_v_rayone_goroda_aleppo_propal_puteshestvennik_iz_rossii

В России по обращению родственников Константина Журавлева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение человека организованной группой».
###

Tags: возвращение, плен, путешествие
Subscribe
promo sportkoteika february 7, 2016 17:31 53
Buy for 10 tokens
Сегодня, исполняя обещание моей читательнице marubeni, мы с супругой посетили стартовый игровой день первого в Санкт-Петербурге женского теннисного турнира WTA. Международный турнир такого уровня для города - событие значимое, мимо которого любители спорта не должны проходить стороной.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments